Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс-кулинарного-рассказа3

Николай Ананьченко «Запах лета»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

Фото: tomat.guru

Ну, где его носит! Он что, через Московскую кольцевую в соседний магазин добирается?

Раздражённый голос доносился в комнату из кухни. В тяжёлом старинном кресле сидела пожилая седая женщина, с лёгкой улыбкой слушавшая причитания дочери.

– Где этот сорванец? Ничего толком сделать не может. – Дочь стремительно вошла в  комнату, –  У меня вся работа стоит из-за него.

– Что ты так разошлась? – Спокойно произнесла мать,  – Сейчас придёт твой ненаглядный. У него ведь не реактивного двигателя, чтобы летать.

– Как это «что разошлась»! – возмутилась молодая, – Я, как ненормальная, вскакиваю ни свет ни заря, бегу на этот луг, вместо того, чтобы любоваться его красотой, бегаю, собираю эти одуванчики. Да не просто собираю, а собираю по счёту. Двести штук – ни больше, ни меньше. Отбираю лучшие соцветия. Промокаю до нитки от росы, а теперь всё это прикажете выбросить?

– Ничего ты не выбросишь. Кроме того, на луг ты ходила не Ничего ты не выбросишь. Кроме того, на луг ты ходила не  одна. И больше бегал за одуванчиками как раз твой сын. И отчего вообще весь этот «сыр-бор»? Пять минут раньше или позже – что изменится?

– Мама, ты же сама меня учила, что цветки должны быть максимально свежими, пока в них бродят весенние природные силы. Неужели вы хотите в середине зимы получить вместо волшебного, целительного одуванчикового мёда слегка ароматизированный сахарный сироп.

– Не передёргивай, Вера. Действительно, собирать одуванчики надо рано утром, по росе, пока соцветия не полностью раскрылись и таят в себе всю кладовую природных целебных веществ, но я не говорила, что от задержки в  несколько минут всё пропадёт. Да, вон, пришёл твой сынок.

– Доброе утро, мои дорогие женщины. Утро чудесное, и солнце зовёт нас к радостям жизни. – Молодой человек, лет восемнадцати, стал у порога в нарочито пафосную позу, простёр руки вверх, в одной из которых был зажат ярко-жёлтый крупный лимон.

Однако мать не приняла его игривого настроения.

– Вадим, неужели, чтобы дойти до соседнего дома необходимо столько времени? У меня уже цветы вянут.

– Мамуля, – сын приобнял мать за плечи, – Это у тебя от ответственности момента нервы расходились. Но не забывай: священнодействие при сотворении одуванчикового мёда должно происходить в доброй и умиротворённой обстановке. Я правильно говорю, бабуля?

– Истину глаголишь, внук мой, – лицо бабули осветилось приветливой улыбкой. – Твоя мать излишне суетится. Надо же, из-за какого-то лимона, столько шума! А его, кстати, можно и через полчаса кипячения положить Вкус только улучшится. Иди-ка, проконтролируй процесс. Я тебе вполне доверяю.

– Слушаю и повинуюсь, повелительница, – склонился в шутливом поклоне юноша. – Пройдёмте, милая колдунья на кухню и предадимся таинству творения.

Мать с сыном вышли из комнаты, а пожилая женщина откинулась в кресле, закрыла глаза и замерла в задумчивости.

– Ни в коем случае, – донеслось из кухни. – На глазок нельзя. Вот же банка. Отмеряем точно один литр.  Наше производство требует точности. Заливаем и на огонь. Пусть закипает.

– Хорошо-хорошо, – голос матери уже был доброжелательный, без ноток раздражения.  – Поставь таймер на один час. Да! Не забудь почистить лимон. Кожура не нужна. Потом порежь его кубиками и добавь к одуванчикам. Я пока пойду, поработаю.

– Бабуля, – подал голос внук,  – ты всё слышала? Теперь тебе ясно, кто будет автором волшебного нектара.

– Но ведь ты сам требовал, чтобы тебя допустили до этого действа, – улыбнулась женщина,  – вот и наслаждайся процессом.

Вадим вошёл в комнату и присел рядом с бабушкой.

– Докладываю, повелительница: цветочный бульон закипел, огонь убавлен, таймер включён.  Позволите ли измождённому непосильным трудом присесть возле ваших ног?

– Ты и так уже сидишь, балабол.  Кстати, я вчера посмотрела твои последние стихи. Что ж. Молодец. Растёшь.  Посмотри в «Молитве», там просится слово «умел» а не «сумел». Почувствуй разницу.  От одной буквы меняется главный смысл.

Внук задумался на короткое время, затем радостно улыбнулся и, привстав, мокнул бабушку в морщинистую щёку.

– Бабуля, я всегда говорил, что ты гениальный редактор. Спасибо, родная. Конечно же, ты права. Сейчас же исправлю. То-то меня сомненья одолевали. Чувствую какой-то изъян, а понять не могу.

 – Ну и хорошо, коли так, – подытожила бабушка. – Иди, посмотри как там ваш мёд, не сильно кипит. 

– Бабуль, я вот всё спросить хочу: а почему лимон без кожуры кладётся? Ведь именно в ней все витамины.

– Что ж тут непонятного? Мы ведь не лимонный напиток делаем, а одуванчиковый мёд. Если вместе с цедрой лимон положить, то он перебьёт запахи одуванчика, да и вкус сильно исказит. Очищенный лимон даст только нужную кислинку, а запах уйдёт при процеживании. Понял.

– Как не понять, повелительница. Чай не полный дурак. – снова принялся паясничать Вадим.

За разговорами быстро пролетел час, и из кухни раздался звонок таймера.

–  Мамуля!  – Закричал Вадим. – Бульон готов, извольте продолжать ваше чародейство.

– Ты через что процеживать собираешься?  – повернув голову к кухне, спросила бабуля.

– Мама, я всё помню. Процеживаем через ткань. Для новичков поясняю: если процеживать даже через самое мелкое сито, мёд получится слегка мутноватый, дымчатый. А если через ткань – то будет прозрачный как слеза.

– А доливать воды не нужно, – подал голос Вадим.

– Если не хочешь в результате получить жиденький сиропчик – не надо. Ну вот и всё. Теперь давай сахар. Ты ровно килограмм отмерил? Молодец. Высыпай в кастрюлю и заливай процеженным отваром. Размешай.  Ай да умница. Способный ученик. Теперь ставь на медленный огонь, что только слегка булькало, и снова таймер ставь на час. Вот, в принципе и всё. Пусть дозревает. Пойдём, я тебе покажу, какой я эскиз сделала. «Луг в росе» называется.

Когда прошёл час, и загустевший одуванчиковый мёд был разлит по баночкам, а остатки продегустированы, все трое сели за стол. Утренний чай после кулинарных хлопот приятно освежил. Над столом повисло молчанье. Наверно каждый думал о том зимнем дне, когда на столе появятся розетки с солнечным одуванчиковым мёдом, и по всему дому разнесётся, уже слегка позабытый, запах цветочного лета.

Приложение к рассказу «Запах лета»

Цветочный мёд, рецепт от Н. Ананьченко

Ранним утром, пока не сошла роса, собрать 200 цветков одуванчик. Собирать надо одни соцветия.  Затем залить их одним литром воды, туда же нарезать кубиками один лимон, очищенный от кожуры. Кипятить на среднем огне один час.

Не остужая, процедить через лёгкую ткань.  В полученный отвар высыпать один килограмм сахарного песка, размешать и на малом огне оставить на час, чтобы чуть-чуть булькало.

Разлить по баночкам, желательно 75-100-граммовых с завинчивающимися крышками. Это для удобства дальнейшего потребления. Баночки укрыть полотенцем и оставить до охлаждения. Затем поставить в холодильник и с нетерпением ждать зимы и хорошего повода для получения наслаждения от вкушания летних даров.

Приятного аппетита. 

 

 

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА

Ресторан Brasserie-Most
издательство эксмо аст
1-я-образцовая
Некрасовка
Японский ресторан

17.08.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ