Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В "Артеке" открылась смена по русскому языку для иностранных школьников

Русский клан

В «Артеке» открылась смена по русскому языку для иностранных школьников

Текст: Елена Кухтенкова/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Елена-Кухтенкова

Школьники из 14 стран с сегодняшнего дня учат русский в «Артеке». 7 августа в знаменитом детском центре на берегу Черного моря открылась профильная смена Института русского языка имени Пушкина. Желания учить язык Толстого и Достоевского, чтобы попасть в эту смену, было мало. Нужно было победить в творческом задании. Подавали заявки через интернет, так что принять участие в конкурсе могли ребята из всех стран мира. Отбор прошли 445 школьников в возрасте от 11 до 17 лет из 33 стран.

Выбрать лучших было непросто, рассказывает ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. В финале оказалось 100 человек. «Особенность нашего конкурса в том, что в нем соревновались иностранные дети, которые на разном уровне владеют русским языком: кто-то только начал его изучать, а для кого-то он с рождения второй родной, так как один из родителей — из России, но ребенок ни разу не был в нашей стране. Мы специально не указывали уровень владения русским языком как критерий отбора, чтобы и дети соотечественников, и иностранцы были в равных условиях. Члены жюри оценивали творческий подход и командный дух при выполнении творческих заданий», — цитирует ректора пресс-служба вуза.

Задания дали простор для фантазии. Ребята должны были представить свою команду, ответить на вопрос «Почему я хочу поехать в «Артек», записать на видео инсценировку стихотворения и разместить в социальных сетях. Жюри удивляли восточными сказками, флешмобами с использованием поэзии Пушкина, знаниями деталей и антуража жизни в российских детских лагерях.

В итоге 16 команд из 14 стран встретились на берегу ласкового моря. В «Артеке» сейчас школьники из Абхазии, Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, ДНР, Египта, Ирландии, Ливана, Марокко, Палестины, Сирии, Турции, Эстонии. Это яркие и творческие люди, которые занимаются спортом, искусством, иностранными языками, среди которых русский занимает особое место.

Самые оригинальные презентации команд

«Русский клан». Центр Эдинбурга, памятник Вальтеру Скотту. Команда в национальных шотландских костюмах рассказывает о влиянии великого шотландца на великого русского — Пушкина. «Я думаю, что нам в какой-то мере повезло, что мы можем читать и «Дубровского», и «Роб Роя» на языке их авторов», — размышляет 15-летний Матвей. Мальчик показывает пионерский галстук своей мамы, которая тоже когда-то побывала в «Артеке».

«Звёзды Синая», Египет. Ребята из команды города Дахаб, стоя вокруг костра и взявшись за руки, произносят по очереди строки из стихотворения «Давайте будем дружить друг с другом».

«Цветок Папоротника», Беларусь. Для конкурса будущие артековцы подготовили вольное прочтение пьесы Островского «Свои люди — сочтемся» под песню Skibidi группы Little Big.

Carpe Diem («Лови момент!»), Донецкая Народная Республика. Команда выбрала для конкурса сцену дуэли из «Евгения Онегина».

«Феникс», Сирия. Команда удивила жюри историей «Красной Шапочки», исполненной в жанре боевика.

09.08.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Пушкинский конкурс›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ