Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Великому-русскому-фантасту-Александру-Беляеву-исполнилось-135-лет

Сын священника предсказывал будущее. Александр Беляев

Великому русскому фантасту Александру Беляеву исполнилось 135 лет

Текст: Александр Ржешевский
Фото: ru.wikipedia.org

 4 (16) марта 1884 года в семье священника Смоленской губернии родился мальчик, предсказавший главные достижения цивилизации.

Наталья Фёдоровна и Роман Петрович Беляевы, родители писателя

Наталья Фёдоровна и Роман Петрович Беляевы, родители писателя/ru.wikipedia.org

Пожалуй, ни один из фантастов не имеет столь впечатляющего списка открытий, воплотившихся не просто в чертежах, но и реально изменивших жизнь человечества. Эта особенность прозы Беляева была замечена не сразу. Более того, многие его фантазии при жизни писателя считались бесперспективными и надуманными.

В отличие от многих других писателей Александр Беляев во главу угла ставил именно изобретение, и уже потом вокруг него накручивал сюжет. Так появились подводные аппараты транслирующие изображение со дна моря, подводные фермы, околоземная станция КЭЦ («Константин Эдуардович Циолковский»), атомная энергетика.

Далеко не все произведения Беляева отличались блеском стиля и психологической глубиной повествования. Часть произведений сам писатель отказывался переиздавать при жизни, считая их несовершенными, что, несомненно, также является отличительной чертой настоящего художника. И, тем не менее, сегодня мы можем проследить, какие предсказания сбылись, а каким ещё предстоит воплотиться.

Одним из основных «открытий» Беляева стала атомная энергетика из романа «Чудесное око». И хотя главным героем произведения всё же являлись подводные роботы, передающие изображение на поверхность, создание нового топлива, которое поможет человечеству шагнуть в будущее, появилось задолго до атомных электростанций и ракет с ядерным двигателем.

Александр Беляев в Смоленске. 1905 год

Александр Беляев в Смоленске. 1905 год/ru.wikipedia.org

Аквакультура из «Подводных земледельцев», которая должна была решить гастрономические проблемы человечества — сегодня основа развития использования Мирового океана. Именно с ней связано будущее развитие, отличающееся от прежнего промысла, как подсечное земледелие бронзового века от современных агрохолдиногов.

Космическая станция КЭЦ не только позволила выйти человеку в открытый космос, но и открыть опасные для человека излучения, вызывающие мутации организма, а также совершить посадку на Луну.

Современные беспилотники летали в воображении писателя задолго до их появления. Радиолокаторы, интравизоры и прочая техника — всё это стало реальностью уже после того, как мальчишки, одержимые идеями писателя, пришли в науку ради воплощения своих юношеских увлечений.


И всё же самые известные «открытия» писатель совершил в области медицины.


Когда в 1924 году в газете «Гудок» появился рассказ «Голова профессора Доуэля», никто не знал, что, описывая свое беспомощное состояние, закованный в гипсовый корсет после туберкулёза костей, писатель предвосхитил научное открытие, которое до сих пор будоражит научный мир, находящийся на пороге великого прорыва в медицине. Когда в наши дни Сержио Канаверо в Пекине готовится к уникальной операции по пересадке головы от человека человеку, операции, уже неоднократно проверенной на лабораторных животных, именно этот рассказ всплывает в памяти, становясь и техническим и моральным стимулом и одновременно предостережением человечеству.

Книжка акростихов на память. Нарисована и написана А. Беляевым в дар жене Маргарите Константиновне (1920-е годы)

Книжка акростихов на память. Нарисована и написана А. Беляевым в дар жене Маргарите Константиновне (1920-е годы)/ru.wikipedia.org

Но есть и то, о чём учёные пока даже не мечтают. Ихтиандр из романа «Человек-амфибия» появился лишь в качестве сплагиаченых киногероев в голливудских блокбастерах «Водный мир» и «Форма воды». Люди пока не научились летать, подобно герою романа «Ариэль», как и «Продавец воздуха» всё ещё вынашивает коварные планы по получению сверхприбылей от продажи чистого воздуха…


Трансплантология, пластическая хирургия, криозаморозка… Всё это задолго до воплощения было предсказано Александром Беляевым ещё до 1942 года, когда писатель умер от голода в блокадном Ленинграде,


унеся с собой тысячи новых изобретений, которым предстоит появиться на свет уже не из-под пера выдающегося фантаста.

 

16.03.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹В этот день родились›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ