Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Три новинки, которые нельзя не заметить

«Последнее время я взял за правило: покупать только книгу, которую я немедленно прочитаю…»

Павел-БасинскийТекст: Павел Басинский/РГ
Фото: pixbay.com

Признаюсь в страшном…

Последнее время я взял за правило: покупать только книгу, которую я немедленно прочитаю.

Буквально — вернувшись домой. Будем откровенны: книга перестала быть ценной вещью. Это не умаляет значения литературы, но книга — еще и вещь. Купить книгу — все равно что прописать в доме человека.

Три книги уходящего года, которые я не мог не приобрести, потому что мне хотелось их немедленно прочитать.

Захар Прилепин. «Есенин. Обещаю встречу впереди»

  М.: Молодая гвардия, 2020 (есть версия в серии «Жизнь замечательных людей).

Самая полная на сегодня биография великого русского поэта Серебряного века и первого десятилетия Советской власти. Сочетание авторского подхода и строгой документальности. Наличие отчетливой авторской концепции жизни и смерти Есенина и спокойный и объективный разговор о сложных обстоятельствах его судьбы. И, конечно, важный момент — смерть Есенина. Прилепин убедительно доказывает, что это было самоубийство.

Александр Иличевский. «Чертеж Ньютона: Роман»

М.: АСТ. Редакция Елены Шубиной, 2020.

Проза Александра Иличевского прежде всего красива, если не сказать роскошна. Это чувство я испытывал, когда читал его великолепного «Перса», в 2010 удостоенного премии «Большая книга». Это же чувство испытываешь и сегодня, прочитав роман «Чертеж Ньютона». Прозу Иличевского хочется принимать небольшими порциями, «с ложечки», как лекарство против литературной серости. Это роман-травелог, мистический роман и роман воспитания, где становление характера героя происходит через сложные отношения с отцом. И еще — это мудрые размышления о тонких связях науки и религии.

Андрей Зорин. «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения»

М.: Новое литературное обозрение, 2020.

В последние годы Лев Толстой стал чем-то вроде бренда. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что это наш Лев Николаевич вот так «сделал» писателей всех времен и народов. Плохо, что Толстого всё меньше читают, и большинство имеет весьма туманное представление о его биографии. Биография Толстого от ведущего современного филолога и историка литературы Андрея Зорина была написана по-английски и предназначена для англоязычного читателя. Теперь он выпустил ее на русском. Как аналог вспоминается «Николай Гоголь» Набокова. Английский шлейф книги, на мой взгляд, пошел ей на пользу. Она написана спокойно, без педалирования каких бы то ни было концепций. Небольшого сравнительно объема, но абсолютно полная биография гения. В то же время в книге встречаются неожиданные открытия: например, о прототипе Анны Карениной.

06.01.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Книжные новинки›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ