Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Из жизни идиотов

На прошлой неделе в интернете очень бурно обсуждался очередной скандал, связанный с Андреем Макаревичем

Текст: Павел Басинский (писатель)
Фото: Isralove

В интервью порталу «Лента.ру» знаменитый рок-музыкант назвал 80% населения Земли «идиотами», себя причислив к оставшимся 20%. Комментарии на это высказывание, в том числе и людей весьма именитых, зашкаливали всякие пределы разумного. Хотя что здесь комментировать? Вокруг чего раздувать скандал?

Во-первых, непонятно, почему такие высказывания подаются как топ-новость. В чем тут новость? Что такого произошло? Началась война? Эпидемия гриппа? Взорвался многоэтажный дом? Да нет, просто известный и, безусловно, прекрасный музыкант, песни которого и я подростком слушал затаив дыхание, в очевидном раздражении бросил бессмысленную фразу, в которой вообще нет никакого содержания. Почему 80%? Почему не 70, не 90?

Во-вторых, перед тем, как сказать эту очевидную глупость, Макаревич в интервью как раз говорил вещи весьма разумные. Он недавно вошел в новый состав Экспертного совета при Комитете Госдумы по культуре, в который также вошли Карен Шахназаров, Владимир Урин, Михаил Швыдкой, Владимир Машков, Михаил Пиотровский, Сергей Сельянов — всего 22 человека.

«Компания собралась достойная, — говорил Макаревич в интервью «Ленте». — Во всяком случае, я всех этих людей знаю и почти всех очень уважаю… Дело в том, что готовится закон о культуре, и Елена Ямпольская (председатель Комитета Госдумы по культуре. — П. Б.) захотела, чтобы мы в этом участвовали. Обсуждались актуальные вопросы: попытки ограничить интернет, борьба с рэперами, позиционирование отечественного кино по отношению к Западу…»

На вопрос корреспондента «Ленты», как он собирается работать с Еленой Ямпольской, идеологические взгляды которой, мягко говоря, отличаются от его взглядов, Макаревич ответил: «Мне это не важно. Я ведь не жениться на ней пришел. Раньше я ее не знал, а на первом заседании Совета она говорила правильные вещи. У меня нет оснований ей не верить».

На вопрос: «Нашел ли он в Совете союзников?» — он сказал: «Я был солидарен почти со всеми». На предположение, что у его фанатов его участие в этом Совете вызовет раздражение, ответил как раз довольно грубо: «Пусть идут на… Еще мне не хватало ориентироваться на такие высказывания. Меня это вообще не интересует!»

Макаревич — вот новость! — на первом заседании Совета высказался за цензуру на ТВ. «Мы (члены Совета. — П. Б.) можем на какие-то вещи, политические в том числе, смотреть под разным углом. Но, как ни странно, когда говорим о культуре — во мнениях сходимся. Для меня это важно. Будучи врагом всяческих запретов, я тем не менее сам попросил об одном запрете: давайте запретим орать по телевизору. Запретим орать одновременно нескольким выступающим, потому что это просто калечит психику людей».

Собственно, сразу после этих слов и прозвучало его высказывание, так всех возбудившее: «Прости меня, но вообще 80 процентов населения Земли — идиоты. Надо это принять как данность».

Макаревич есть Макаревич.


Рок-музыкант не может быть пушистым и политкорректным.


Кстати, я с его предложением о запрете орать на ТВ абсолютно согласен. Это правда невыносимо, и это действительно калечит психику людей.

Но я не собираюсь защищать Макаревича. Просто хочу напомнить о контексте его высказывания. Беда в том, что этот контекст, похоже, никого не интересует, и это печально. Мы живем в эпоху ролевых игр, где Макаревичу отведена своя роль. От него ждут именно таких слов, и он не может этого не понимать.

Но, повторяю, и защищать Макаревича я не буду. Нужно отвечать за свои слова. Если ты либерал и демократ, ты не имеешь права называть 80 процентов людей идиотами хотя бы потому, что управлять таким количеством больных людей можно только в условиях жесточайшей диктатуры. Не может быть либерализма в сумасшедшем доме, как бы ни пытался доказать обратное герой фильма «Полеты над гнездом кукушки». И попытка Макаревича объяснить свои слова ссылкой на Эдгара По, который так же презрительно отзывался о большинстве, называя их идиотами, тут не проходит. Эдгар По был непризнанным художником, одиночкой, и, кстати ненавистником демократии, так что в совет по культуре при сенате (если бы такой совет в те времена в Америке существовал) его бы никто не пригласил.

Сами по себе либерализм и демократия априори предполагают, что 80 процентов населения — люди разумные. Вообще основополагающая идея либерализма держится на том, что люди в большинстве своем разумны и нужно просто освободить их от внешних оков. Но нельзя освобождать от оков заведомых идиотов.

Проблема Макаревича в том, что он пытается сидеть на двух стульях. Одна из лучших — действительно! — песен «Машины времени» была о том, что «синяя птица удачи» — это удел меньшинства, а когда за ней начинают гоняться «слишком много мужчин и женщин» — жди беды! В советские годы с их идеологической диктатурой большинства это звучало свежо и задорно. В этом был, как ни странно, пафос советской коллективной романтики. Нас мало, мы избранные, но именно потому мы — вместе. «Возьмемся за руки, друзья…» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» И пусть большинство гоняется за своей удачей, как оно ее понимает, но мы знаем, что синяя птица прячется от толпы, «чтоб свободу свою спасти».

Но сейчас не романтические времена. Нужно какие-то вещи называть своими именами. И отвечать за свои слова, даже вырванные из текста. Если ты считаешь 80% населения идиотами, то будь любезен выступай если не за диктатуру, то как минимум за автократию, ведь только они способны защитить остальные 20% от вселенского дебоша. А если ты за свободу, за отсутствие цензуры, за «пусть цветут все цветы», то ты априори должен быть уверен, что 80% — люди разумные.

Кстати, я считаю, что это именно так.

Источник: «Российская газета»

25.02.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ