Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Фильм "Чапаев", получивший 85 лет назад главный приз Первого московского международного кинофестиваля, заговорил по-испански в формате комикса

Откуда у Петьки испанская грусть?

Фильм «Чапаев», получивший 85 лет назад главный приз Первого московского международного кинофестиваля, заговорил по-испански в формате комикса

Текст: Сергей Емельянов/»Родина»

В декабре минувшего года графический роман по мотивам фильма «Чапаев» издан в Испании. Авторы красочного альбома — художники Олег Юдин из Сестрорецка и москвич Илья Воронин — рассказали «Родине» об этом необычном проекте.

Фильм "Чапаев", получивший 85 лет назад главный приз Первого московского международного кинофестиваля, заговорил по-испански в формате комикса

Олег Юдин (слева) и Илья Воронин

— Как-то я предложил внуку Ивану посмотреть фильм «Чапаев» и с удивлением увидел, какой он вызвал восторг у девятилетнего в ту пору пацана, — вспоминает Олег. — Я подумал: надо что-то делать, чтоб герои нашей истории были интересны новому поколению. Ведь старые фильмы смотреть их не заставишь. Так и пришла в голову идея изобразить Чапаева в комиксах. Илья меня сразу поддержал.

— Один живет под Питером, другой в Москве — как же вы работали?

— В наше время это не проблема, — продолжает Илья. — Олег разбил фильм на эпизоды. Он брал первый, я — следующий. Общались по скайпу. Шли строго по сценарию, кое-что опускали — например, бытовые сцены, которые снижают динамику, кое-что дорисовывали… Но процентов на 90 наша работа соответствует сценарию.

— Это было что-то вроде хобби. Поэтому и рисовали три года, — добавляет Олег.

— Каким образом испанцы прознали о вашем «Чапаеве»?

— Увидели фрагменты где-то на просторах интернета. Но Чапаев для них не чужой. В свое время фильм братьев Васильевых был переведен на немецкий, испанский, французский. До Второй мировой войны он демонстрировался по всей Европе, собрал около 120 миллионов зрителей. А в Испании во время их Гражданской войны одна из интернациональных бригад носила имя Василия Ивановича. В общем, они мгновенно откликнулись.

— Продолжение следует?

— Полезность таких работ для нас несомненна. Есть задумки исполнить серию графических новелл о героях Гражданской войны — Щорсе, Котовском, Блюхере… Интересно было бы «Тихий Дон» изобразить… На Западе давно делают графические романы по фильмам. Надеемся, что эта практика приживется и в России.

Оригинальный материал: «Родина»

10.02.2020

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ