Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Москве побывали владельцы книжного острова

Россию посетили владельцы острова-парка Нами, организаторы книжного фестиваля Nambook Festival и спонсоры золотой медали Х.К. Андерсена — корейская семья Минн

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: пресс-служба РГДБ

По приглашению Российской государственной детской библиотеки в Москву впервые приехали члены семьи Минн — организаторы Nambook Festival и владельцы тематического парка Остров Нами (Nami Island), спонсоры Международной премии «Золотая медаль Х.К. Андерсена» Минн Вун Ки (Minn Woong Kih) и Ли Кё Ён (Lee Kye Young ), а также президент Международного конкурса иллюстраций Nami Concours Минн Кён Ву (Minn Kyeoung Woo).

Расположенный в 65 км от Сеула и имеющий в диаметре 4 километра остров Нами образовался в 1944 году в результате поднятия уровня реки при постройке плотины. В 1965 году его приобрел корейский бизнесмен Мин Бёндо (Minn Byung-do, 1916—2006) и преобразовал в тематический парк, посвященный книге, преимущественно детской, и книжной культуре в целом.

Книжный фестиваль Намбук (Nambook Festival) был учрежден в 2005 году в честь 200-летия со дня рождения Х.К. Андерсена. Он проходит раз в два года, и, как напоминает пресс-служба РГДБ, каждый раз на остров съезжаются представители более 100 стран. Объединить детей и взрослых разных культур и национальностей вокруг детской книги помогают всевозможные мастер-классы, выставки, выступления театральных коллективов, музыкальные программы, профессиональные семинары и инновационные подходы к чтению детских книг. Благодаря фестивалю остров Нами известен во всем мире, став первым островом-библиотекой, «библиотекой в лесу». На острове Нами даже провозглашена Республика Наминара (Naminara Republic), требующая собственных «въездных виз».

С 2009 года Nami Island и его владельцы — семейство Минн — стали официальным спонсором Международной премии «Золотая медаль Х. К. Андерсена», а в 2010 году остров был объявлен ЮНИСЭФ «Дружественным к детям тематическим парком» (UNICEF Child-Friendly Theme Park). Это первый в Корее, который получил этот международный статус. И только 14-й во всем мире.

С 2013 года на острове проводится также Международный конкурс иллюстраций острова Нами (Nami Island International Illustration Concours), который направлен на поощрение художественного творчества, экспериментов и открытий в искусстве создания книги.

Фото с сайта http://namiconcours.com

На встрече с семьей Минн в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля директор РГДБ Мария Веденяпина рассказала о том, какое сильное впечатление произвел на нее Остров Нами:

«B мае я была на фестивале и осталась поражена. Это история совершенно не коммерческая, совершенно другая. Это действительно остров детской книги. И особая благодарность за то, что спонсоры премии Андерсена. Это важно для нас как для будущих хозяев конгресса IBBY-2020».

Вице-президент IBBY, художник Анастасия Архипова отметила, с каким уважением на острове относятся ко всем, кто создает детские книги, в том числе и к иллюстраторам.

Минн Кён Ву заявил, что с гордостью продолжает дело, начатое его дедом и отцом.
«Когда мой дед впервые увидел этот остров, там не было ничего, кроме деревьев. А сейчас Нами — это не только популярная у туристов достопримечательность, но и место культурного обмена между Южной Кореей и странами мира», — объясняет он роль острова Нами.

Минн Кён Ву беседует с директором ММКЯ Андреем Гельмизой

Каждый год остров посещают более 3 миллионов человек. На острове часто проходят события, организованные в партнерстве с посольствами других стран. «He обязательно устраивать большие истории, бывает полезно локальное горизонтальное сотрудничество между парками», — подчеркнул он.

Он также напомнил, что Nami Island всегда открывает свой стенд на Болонской ярмарке детской книги, где традиционно проходят насыщенные встречи и дискуссии.

На вопрос корреспондента «Года Литературы» он уточнил, что проходящий раз в два года фестиваль и конкурс имеют бюджет в миллион долларов США, а вот парк с его 3 миллионами посетителей в год, каждый из которых покупает билет по цене около $10, себя в целом вполне окупает.

По словам заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева, присутствовавшего на встрече, тот факт, что Nami Island является спонсором Золотой медали Х. К. Андерсена, уже многое говорит о людях, которые придумали и реализовали такой масштабный проект.

Он поддержал идею Марии Веденяпиной о создании подобного книжного парка в России и даже предложил возможное место — Тверская или Калужская области.

«Сделать не просто детский парк типа Диснейленда, на выходе из которого ничего, кроме эмоций, а тематический парк, в котором на подсознание закладывается любовь к книге», — объяснил он.

Владимир Григорьев пригласил семью Минн принять участие в Санкт-Петербургском культурном форуме и открыть свой стенд на Московской международной книжной ярмарке.
«У вас накоплен огромный опыт, которым стоит поделиться», — обратился он к корейским острововладельцам.

Слева направо:
Михаил Афанасьев, Ольга Муравьева, Ольга Мяэотс, Анжела Лебедева, Андрей Гельмиза, Светлана Зорина, Владимир Григорьев, Минн Вун Ки, Ли Кё Ён, Мария Веденяпина, Анастасия Архипова, Юрий Пуля, Минн Кён Ву, Ксения Белькевич.

22.10.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ