Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Из-печати-выходит-роман-Содзи-Симады-«Токийский-Зодиак»1

В Россию пришел хонкаку

Японский хонкаку-детектив — это особый вид литературного интеллектуального развлечения. Теперь он доступен и на русском языке

Текст: Дмитрий Колотиевский
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Из печати выходит роман Содзи Симады «Токийский Зодиак». Автор — родоначальник жанра хонкаку, на родине его называют не иначе как  «Богом Загадки». Это издание — первая ласточка планируемой издательством «Эксмо» серии книг этого неизвестного доселе в России жанра. По случаю чего 7 февраля в книжном магазине «Республика» прошел public talk с участием литературного критика Галины Юзефович, ведущего редактора издательства «Эксмо» Владимира Хороса, искусствоведа и япониста Анны Пушаковой и сооснователя интеллектуальной бар-олимпиады «Мозгва» Ильи Николаева.

В ходе встречи выяснилось:

Особенность хонкаку в том, что читатель напрямую вовлечен в расследование, ему даны «ключи», с помощью которых он может разгадать убийцу вперед сыщика. Содзи Симада со страниц своей книги обращается к нам напрямую — дает конкретный кейс и предоставляет три этапа подсказок.


Это литературная игра-головоломка для любителей интеллектуальной активности, в чем-то ее можно сравнить с судоку.


Из печати выходит роман Содзи Симады «Токийский Зодиак»Однако не стоит питать иллюзий по поводу художественных качеств романа — здесь иной принцип подхода к тексту, нежели в классическом детективе. Герои «Токийского Зодиака» схематичны, как и окружающие их локации, главное тут — сама загадка. По словам Анны Пушаковой, Содзи Симада в своих интервью признавался, что придумывает не сюжеты, а повествовательные трюки. Идеи, которыми можно запутать читателя. В книге можно увидеть некую искусственность, которая даже не претендует на то, чтобы казаться похожей на жизнь. В этом отказе от реальности и заключена особенность романа, уверяет Галина Юзефович.

Помимо этого, экзотика состоит в том, что мы привыкли к ученому, рациональному европейскому подходу к расследованию преступлений, герой же Симады — астролог, гадатель, предсказатель судьбы. В «Токийском Зодиаке» перед нами предстанет настоящий восточный мистицизм. И хоть Киёси Митараи вряд ли сравнится по харизме с Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро, если вам интересна японская тематика и вы не прочь пораскинуть мозгами, попробуйте решить это «уравнение для гуманитариев». «Включить голову, разогнать ее до максимальной скорости и что-то из этого получить», как выразился Илья Николаев, сравнивая обсуждаемую книжку с практиками интеллектуальной бар-олимпиады «Мозгва».

Сам принцип хонкаку так и просится в популярный нынче формат живого квеста, хотя, конечно, его воплощение в «Токийском Зодиаке» для подобной конвертации непросто — чтобы только ознакомиться с условиями задачи, потребуется часа три.


Книга положила начало новому течению в русле детективной литературы.


Содзи Симада вернулся к истокам жанра, очистив его от более поздних наслоений (в переводе с японского хонкаку — «истинный, ортодоксальный»), в первую очередь от социального детектива, где проводилась параллель между преступлением и состоянием общества, — имевшего популярность в послевоенной Японии.

В оригинале «Токийский Зодиак» вышел в 1981 году, позже Симада сформулировал 7 законов жанра (каких именно — корпоративная тайна), а дальше хонкаку стал целой школой. У писателя появилось множество учеников и последователей — в Японии возникла настоящая организация писателей хонкаку с собственной премией, присуждаемой в том числе и иностранцам, пишущим pure detective, ведь популярность их дела распространилась по всей Азии и вот-вот выйдет за границы региона, поведал Владимир Хорос. В Стране восходящего солнца хонкаку растет пышным цветом и расцветает разными красками, «Токийский Зодиак» — лишь верхушка айсберга. Серия переведенных романов будет расширяться — российского любителя детективных задачек ждет много интересного.

10 лучших детективов второй половины XX века (часть II)

10 лучших детективов второй половины XX века (часть I)

Наука убивать. Правила детектива

Закрытые дела. Детективы новые и старые

Сычи и Барсуки

11.02.2019

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ