28.06.2015

Приятного аппетита!

Автор кулинарных бестселлеров Сталик Ханкишиев представил на фестивале «Книги России» свою новую книгу «Плов»

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Мастер кулинарии явился перед читателями в черном костюме без галстука и черной шляпе и начал с шутки: «Во сколько же надо было проснуться, чтобы в 11 утра быть уже на Красной площади? Надеюсь, что все уже покушали, потому что я буду рассказывать о том, что я умею готовить лучше всего - это плов».

По словам Сталика, он готовит плов уже 40 лет. И каждый раз блюдо получается разным: одни и те же ингредиенты, но плов получается совсем другой. «Это потому, что мы мало знаем о плове», - считает Ханкишиев. Тип плова зависит, к примеру, от сорта риса.

У книги «Плов» новый формат - она открывается, как ноутбук. Так, по мнению автора, будет легче управляться с книгой на кухне - прислонить к стене и начать творить. У книги есть подзаголовок «Кулинарные исследования». Автор говорит, что это, конечно, только претензия на научность. «Кулинарии, к сожалению, еще очень далеко до науки», - сетует Сталик.

Книга содержит 44 рецепта плова и подробные пошаговые инструкции по приготовлению с фотографиями на всех этапах. На обложку помещена фотография казана с пловом в разрезе - специально для этого снимка пришлось разрезать казан, заклеить недостающий фрагмент стеклом и готовить в реальном времени в таком «полуказане».

«Важно настроение, если нет хорошего настроения для приготовления плова, то вряд ли что-то хорошее получится», - считает Сталик.

«Спасибо вам за труд, за то, что вы так серьезно относитесь к несерьезному вроде бы процессу готовки, - поблагодарил автора один из читателей. - А есть ли в Москве рестораны, где можно попробовать настоящий плов?»

«Я хотел бы отговорить вас от ресторанного плова. Готовить плов нужно дома, кушать его нужно дома, делиться им с семьей, с друзьями. Каких-то три часа приготовления, но каких! Незабываемые впечатления. Готовить плов и делать детей - примерно одинаковое удовольствие», - пошутил Сталик.