25.12.2016
Литературный пир

Рождество с Диккенсом. Часть 2

Рождественские рецепты Чарльза Диккенса из его произведений и писем. Рождественский пудинг

Литературные рецепты по Диккенсу / Татьяна Алексеева
Литературные рецепты по Диккенсу / Татьяна Алексеева

Текст: Наталья Соколова/РГ

Портал «Год Литературы» предлагает приготовить не самое легкое рождественское блюдо — пудинг. Чтобы все получилось, нужно запастись изрядным терпением. Время варки пудинга — 8 часов.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ

Итак, нам понадобятся:

135 г говяжьего почечного жира (традиционный английский ингредиент, можно заменить другим животным жиром без запаха или сливочным маслом)

90 г муки

1/4 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. смеси молотых специй (корица, кориандр, имбирь, гвоздика, мускатный орех)

135 г свежих хлебных крошек

180 г коричневого сахара

0,5 ч. л. соли

540 г смеси изюма разных сортов (светлый, темный, кишмиш)

1 небольшое яблоко

25 г рубленого миндаля (можно взять готовый, нарезанный пластинками)

50 г засахаренных цитрусовых корочек (апельсиновые и лимонные), мелко нарезанных

Сок и цедра половинки апельсина

60 мл эля (можно заменить темным пивом или молоком)

40 мл виски

2 больших яйца (или три маленьких)

Пудинг готовится на водяной бане. Традиционно пудинговую смесь просто заворачивали в ткань, промазанную маслом и присыпанную мукой, и так варили, но это все же не очень удобно. Сейчас для пудингов существуют специальные формы, но можно воспользоваться и подручными средствами. Для этого вам понадобится миска объемом не меньше литра, в идеале — из термостойкого стекла или керамики (т. е. с толстыми стенками). Традиционная форма пудинга — полусфера или усеченный конус. Также подберите кастрюлю подходящего размера, с крышкой — чтобы в нее свободно входила миска с пудингом.

Приготовление:

1.

Жир или масло натереть на терке, выложить в большую емкость. Добавить муку, смешанную со специями и разрыхлителем, хлебные крошки и тщательно перемешать.

2.

Всыпать сахар и соль, перемешать.

3.

Добавить изюм и натертое на терке яблоко.

4.

Добавить орехи и перемешать.

5.

Всыпать мелко нарезанные цитрусовые корочки и перемешать.

6.

Добавить апельсиновый сок и цедру.

7.

Влить эль и виски, перемешать.

8.

Взбить яйца в пену, добавить в пудинговую смесь и еще раз тщательно ее вымесить.

9.

Миску или форму для пудинга тщательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой — получится тонкая корочка, благодаря которой пудинг легко выйдет из формы после приготовления. Выкладываем тесто в форму. Оно не должно доходить до краев примерно на 20% высоты, так как в процессе варки пудинг немного поднимется.

10.

Закрыть форму куском пергаментной бумаги, заложив небольшую складку, чтобы бумага не порвалась под воздействием пара. Сверху накрыть куском фольги (тоже со складкой) и плотно завязать эту «крышку» толстой ниткой по бокам формы — так, чтобы внутрь формы в процессе кипения случайно не попала вода. Из той же нитки стоит сделать петлю или что-то в этом роде, за которую можно будет вытащить форму из кипящей воды.

11.

Кастрюлю заполнить кипящей водой примерно на четверть или меньше, на дно положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце или прихватку, чтобы миска не соприкасалась с ним непосредственно. Поставить форму с пудингом в кастрюлю. Кипящая вода должна доходить примерно до 2/3 высоты формы (подлейте или отлейте при необходимости и контролируйте количество жидкости в процессе приготовления — она будет выкипать). Закрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении, по мере необходимости подливая горячую воду из чайника. Запаситесь терпением: для полного приготовления пудингу такого размера нужно 8 часов.

12.

После приготовления снять фольгу и бумагу, накрыть сервировочной тарелкой и перевернуть. Постучать по дну миски и дать пудингу время отойти от стенок (не спешите, а то он может развалиться).

Традиционный способ подачи — украсить свежей веточкой остролиста (падуба), полить крепким алкоголем (бренди, ром) и поджечь. Пока горит, вынести к столу. Хорошо сопроводить пудинг ванильным сливочным соусом или мягким маслом, смешанным с сахаром и бренди.



«Но вот мисс Белинда сменила тарелки, и миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей.

А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились и уплетали гуся! Какой-нибудь злоумышленник мог ведь перелезть через забор, забраться во двор и похитить пудинг с черного хода! Такие предположения заставили младших Крэтчитов помертветь от страха. Словом, какие только ужасы не полезли тут в голову!

Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло, как во время стирки! Это — от мокрой салфетки. Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живет прачка! Ну, конечно, — несут пудинг!

И вот появляется миссис Крэтчит — раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, — таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку.

О дивный пудинг! Боб Крэтчит заявил, что за все время их брака миссис Крэтчит еще ни разу ни в чем не удавалось достигнуть такого совершенства, а миссис Крэтчит заявила, что теперь у нее на сердце полегчало, и она может признаться, как грызло ее беспокойство — хватит ли муки. У каждого было что сказать во славу пудинга, но никому и в голову не пришло не только сказать, но хотя бы подумать, что это был очень маленький пудинг для такого большого семейства. Это было бы просто кощунством. Да каждый из Крэтчитов сгорел бы со стыда, если бы позволил себе подобный намек».

Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»


 

Участвуйте в Литературно-кулинарном конкурсе «Гоголь-моголь»