30.12.2016
Литературный пир

Индейка с вареньем

Рецепт горячего к праздничному столу для «Литературного пира» предлагает журналист «РГ», автор книги «Есть по-другому. Кулинарная книга для тех, кто хочет похудеть» Татьяна Батенева

литературный-рецепт
литературный-рецепт

Текст: Татьяна Батенева/РГ

Фото: polonsil.ru

Новый год на пороге. А это означает - хлопоты, покупка подарков, продуктов и бесконечная готовка для праздничного стола. Но, к счастью, сторонников здорового питания становится все больше, особенно среди молодежи. Уходят в прошлое традиции новогоднего стола с изобилием привычных закусок, непременным салатом оливье, холодцом и прочими тяжелыми блюдами. Вместо этого многие предпочитают праздничный обед днем и ближе к полуночи легкий ужин с необременительными закусками и оригинальными десертами.

Но все же новогодний обед должен быть необычным. А для этого достаточно приготовить всего одно, но по-настоящему особенное, оригинальное блюдо, украсить его по-новогоднему и удивить своих домашних и гостей. А что, если приготовить традиционную индейку совсем необычно — с вареньем. Попробуйте, и, ручаюсь, вы не пожалеете. Для этого вам потребуется медицинский шприц — чем больше, тем лучше, его можно купить в любой аптеке.

Итак, нам понадобятся:

Индейка — полтушки

1 ст. л. сливочного масла

1 кг картофеля

1 кг клюквы

800 г сахара

2 апельсина

2—3 ч. л. соли

1. Соль растворить в полстакане воды, набрать раствор в шприц и ввести его в индейку с шагом примерно в 5 см. Оставить тушку часа на 2—3.

2. Смазать тушку индейки сливочным маслом, поперчить, посыпать прованскими травами и положить на противень. Налить в него 1 стакан воды и запекать в нагретой до 160 градусов духовке 2,5—3 часа, часто поливая соком и, если нужно, добавляя воду.

3. Через час после начала запекания накрыть индейку фольгой, запекать в таком виде до истечения времени.

4. Достать индейку из духовки, немного остудить, положить на блюдо, нарезать на ломтики, накрыть фольгой.

5. Очищенный картофель нарезать на 4—6 частей, выложить на противень, в котором жарилась индейка, перемешать с жиром и запекать примерно 25—30 минут до румяной корочки.

6. Пока запекается картофель, вскипятить сахар со стаканом воды, добавить перебранную и вымытую клюкву и срезанные с апельсинов корки, нарезанные соломкой. Варить, помешивая, до готовности минут 20. Ломтики индейки полить клюквенным вареньем, подавать с гарниром из запеченного картофеля.

Блюдо можно украсить просто - веточками укропа или розмарина, который так похож на хвойные ветви. А можно усложнить себе задачу. Например, порезать зеленый огурец наискосок на тонкие ломтики и нанизать их на длинную деревянную шпажку для шашлычка — получится елочка, которую можно укрепить на кружочке моркови. Или натереть на терке белки сваренных вкрутую яиц, смешать их со сметаной или густым йогуртом, посолить, поперчить и слепить «снежки», которые можно разложить вокруг индейки.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Ссылки по теме:

Человечество не справляется с весом, 09.12.2016