10.01.2017
Конкурс «Гоголь-моголь»

Дело об устрицах, или Почти детективная история

Работы, присланные на конкурс «Гоголь-моголь»

Литературный-конкурс-Шерлок-Холмс
Литературный-конкурс-Шерлок-Холмс

Коллаж: ГодЛитературы.РФ/hdw.eweb4.com

Елена Есина. «Дело об устрицах, или Почти детективная история»

«Живые устрицы! Сколько истинной, свежей,

неподдельной поэзии в этих двух словах!»

В. Одоевский

В ночь пошел снег. Огромные, слово сделанные из ваты хлопья тихо падали с черного неба и окутывали весь город. В такую погоду есть два способа провести время: бродить по заснеженному городу либо, забравшись «под ласку плюшевого пледа» с томиком Конан Дойла в руках, перечитать приключения Шерлока Холмса. А там что ни страница - пудинги, ростбифы, гренки по-уэльски...

С утра пришла долгожданная телеграмма с Бейкер-стрит. Завтра в два часа пополудни в Санкт-Петербург прибывает мистер Шерлок Холмс.

Чем угостить? Холмс определенно не гурман. Его «нужды», говорит он, просты: ломоть черного хлеба и чистый воротничок. Однако время от времени Холмс позволяет себе минуты отдыха, в которые смакует еду. Судорожно вспоминаю, как Шерлок приглашает на ужин мистера Этлни Джонса из Скотланд-Ярда. «У нас будут устрицы... с белыми винами на выбор…» Ну кто бы мог отказаться от такого предложения?

Значит, устрицы?! Наши крымские устрицы, выращенные в водах Черного моря, они не оставят равнодушными гурманов.

Честно признаюсь - устриц обожаю. Звоню друзьям в Крым, у них на Донузлаве мидийно-устричная ферма. Обещают через четыре часа доставить.

Теперь самое главное: как приготовить? Достаю с полки нашу кулинарную Библию. Легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в советское время, учила нас, неразумных: «Раковины устриц обмыть в холодной воде. За 1—2 минуты перед подачей на стол вскрыть раковины специальным ножом, отнять мелкую створку, оставив устрицу нетронутой на глубокой створке, которую тотчас же опустить в холодную подсоленную воду, промыть и уложить на блюдо, дно которого устлать слоем мелко наколотого льда. К устрицам подать лимон». Да, еще не забыть нарезать черного хлеба и намазать его сливочным маслом - это идеальная закуска к устрицам.

Так и делаю.

Звонок в дверь. На пороге стоит знаменитый детектив. Он высок ростом и худ. Но эта худоба вызвана интенсивной мыслительной деятельностью — когда Холмс думает, он сидит лишь на кофе, никотине и нервах. Но когда Холмс не поглощен расследованием, он чрезвычайно ценит хорошую еду.

Приглашаю в гостиную. На столе красуется блюдо с крымскими устрицами. Первые минуты неловкости прошли, и вот мы уже вовсю расправляемся с устрицами, приправляя моллюска то лимонным соком, то луковым соусом, аккуратно выбирая его из раковины, а остаток вместе с соком или соусом выпивая прямо из раковины. Даже сам процесс их поглощения — эффектное действо.

- Вы не находите, что они очень вкусны и больше всего напоминают нежные белые грибы с неповторимым морским ароматом? - обращается ко мне Холмс. - Таких устриц я не пробовал даже в J Sheekey! Вы очень хорошо разбираетесь в кулинарии, - не мог не признать он. - Это ваша профессия?

- Нет, только хобби. Я по образованию эколог.

Преломившейся через стенки хрустального бокала с шабли свет слегка смягчил черты лица Шерлока. Вальяжно раскинувшись в кресле, знаменитый сыщик вспомнил забавный анекдот:

«Два приятеля сидят в ресторане.

- Может быть нам заказать устриц? - говорит один. - Я слышал, что они повышают потенцию.

- Не верь, - отвечает второй. - Вчера я съел дюжину, а сработало только десять…»

Тонкий английский юмор, ничего не скажешь!