24.02.2017
Литературный пир

Избавляемся от кухонных комплексов

Книги к главному празднику конца февраля. Пятница. «Тещины вечерки»

Текст: Клариса Пульсон, Наталья Соколова

Фото: biblioiskra.blogspot.ru

Оксана Путан. Блюда русской кухни, которые легко приготовить 

«Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки». На «тещины вечерки» зятья угощают блинами своих тещ, которые приходят к ним в гости. Почему бы тещам не захватить с собой книгу Оксаны Путан — самую главную гастрономическую премьеру прошедшей в декабре ярмарки Non/fiction. Профессиональный повар Оксана Путан умеет рассказывать о готовке просто и толково.


Книга у автора далеко не первая, она стала ответом на пожелания читателей, назвавших конкретные блюда, которые хотели бы приготовить на своей кухне.


Большинство из них — самые привычные, которые десятилетиями готовились на наших кухнях, но постепенно стали забываться.  В этих рецептах ни о чем не придется догадываться — каждое действие не только подробно расписано, но и сфотографировано. Поэтому за готовку может смело браться самый наивный едок, он же зять, который обычно с трудом разогревает полуфабрикаты, переваривает пельмени и с ужасом берется за приготовление яичницы. После общения с книгой он смело угостит семейство печеночными оладьями, зразами из картофеля с грибами, мясом по-капитански. После чего окончательно избавится от «кухонных» комплексов и сам приготовит великолепнейший «Наполеон» к праздничному столу — если следовать пошаговой инструкции, все оказывается не так уж и сложно. Есть несколько отличных постных блюд, которые понравятся тем, кто соблюдает пост. Оксана сознательно слегка осовременила и переработала традиционные рецепты наших мам и бабушек, как она пишет: «Природная лень просто не дает возможности для ненужных телодвижений. Так что готовьте легко, с радостью и не напрягаясь».

РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ

БЛИНЫ ПУСТЫЕ, ДРОЖЖЕВЫЕ

Эти блины так называются потому, что не содержат ни молочных продуктов, ни яиц и являются постными. Подают их, как правило, также с постными топпингами — мед, варенья и сиропы различные.

2 стакана воды

1 стакан и 3 ст. л. пшеничной муки

2—3 ст. л. сахара

1 ч. л. без верха соли

1,5 ч. л. сухих дрожжей

4 ст. л. растительного масла

  1. 2 стакана теплой воды, примерно 30—40 градусов, вылейте в миску, всыпьте сахар.
  2. Добавьте соль и дрожжи, перемешайте, всыпьте муку.
  3. Перемешайте венчиком или миксером так, чтобы не осталось комков. Оставьте тесто на 30 мин при комнатной температуре. Накрывать необязательно.
  4. Включите плиту на максимум. Поставьте на нее сковороду, прогрейте ее ровно минуту. Влейте в сковороду 4 ст. л. растительного масла.
  5. И тотчас же, прокатив масло по всей поверхности для жарки, вылейте его в тесто. Нагревать масло не нужно. Убрать огонь до ниже среднего. Перемешайте блинное тесто с маслом.
  6. Наберайте тесто половником. Примерно один бытовой половник на сковороду диаметром 23—25 см.
  7. Вылейте тесто в центр сковороды и, поворачивая-наклоняя сковороду, распределите его ровным слоем по всей поверхности.
  8. Чтобы понять, когда переворачивать блин, смотрите на его ободок. Когда он начнет заметно румяниться снизу и отходить от бортика сковороды, переверните его на другую сторону. Подведите плоскую лопатку под самый центр блина и переверните его одним уверенным движением.