25.02.2017
Литературный пир

Не пиццей единой

Книги к главному празднику конца февраля. Суббота. «Золовкины посиделки»

Федот Сычков_золовкины посиделки
Федот Сычков_золовкины посиделки

Текст: Клариса Пульсон, Наталья Соколова

Изображение: Федот Сычков

Учимся готовить блюда русской кухни

Тайскую — знаем, китайскую — тем  более - многие лихо орудуют палочками, японская — в каждом доме, наборы для суши нарасхват; чего уж говорить про средиземноморскую, французскую, испанскую, ближневосточную. Вот только поговорку «Щи да каша — пища наша», наверное, скоро переведут в разряд архаизмов. Про свою, родную кухню, не ту, что в готовом виде, замороженном состоянии или вакуумных упаковках, а традиционную, которая передавалась из поколения в поколение, от бабушки к внучке, начали забывать. Вспоминаем любо по праздникам, либо когда надо произвести впечатление на заморских гостей, которые приехали к нам не за пиццей и уткой по-пекински.


В книге полсотни самых распространенных рецептов.


Они разделены на три степени сложности: от яичного салата с луком, горохового супа и медовой коврижки - до ухи из сазана, маринованной в квасе свинины, и пряженины (свиные ребрышки со свиной колбасой и пряностями), пельменей в горшочках с печеночной подливкой и шоколадного пряника с начинкой. На обложке — творожные блинчики, куда же без них?!

РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ

ТВОРОЖНЫЕ БЛИНЧИКИ

120 г пшеничной муки

150 г творога

170 мл молока

2 ст. л. сахара

2 яйца

3 ст. л. растительного масла

1 щепотка соли

  1. Творог протрите пестиком через сито. Яйца с сахаром и солью перемешайте венчиком, добавьте творог, перемешайте.
  2. Влейте молоко, масло, перемешайте и всыпьте муку. Все тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Количество жидкости зависит от творога, поэтому, если тесто получилось слишком густым, добавьте еще немного молока.
  3. Сковороду с толстым дном или специальную блинницу нагрейте, можно смазать ее небольшим количеством сливочного масла. Вылейте небольшую порцию блинного теста на сковороду, поворачивая ее, чтобы тесто распределилось равномерно. Жарьте блинчик сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните его и жарьте с другой.
  4. Подавайте блинчики с вареньем, медом или сметаной.