13.09.2019
Конкурс «Есть!»

Елена Пастернак «Скрип скреп»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

конкурс-кулинарного-рассказа
конкурс-кулинарного-рассказа

Фото: pixabay.com

А не замахнуться ли нам на великое сегодня? На борщ. На прекрасный, огненный борщ. Вегетарианский. На соке красной смородины.

С борщом у меня связаны две несвязанные истории.

Есть очень много способов устать не выходя из дома. Например, сварить борщ.

Первая история из детства. С детства я слышала: "красота требует жертв". Так вот, борщ требует на просто жертв. Борщ требует жертвоприношения. Говорят, что жену не умеющую готовить борщ муж разлюбит, а умеющую будет любить вечно. После того, как я приготовила свой первый борщ - замуж я перехотела навсегда.

Но в моей жизни были разные мужья. Некоторые из них ели мой борщ. Некоторые из них все еще живы. Но я проверяла. Ни у кого в телефоне я не записана, как Лена - борщ. Почти у всех записана, как Лена, которая целуется лучше всех. Значит, не в борще, девочки, дело. Не в борще.

В детстве меня угнетали воспитанием. Одним из угнетений было изготовление заправки для борща. Давайте разберемся в терминологии.

Первое, заправка - это смесь зелени, острого перца и чеснока, которая добавляется в готовый борщ.

Второе, "зажарка" - обжаренные в масле лук, морковь, и свекла. Так вот, "зажарку" я не делаю. Но это не значит, что те, кто делает, неправы.

Две важные составляющие жизни. Любовь и специи.

Составляющие ингредиенты заправки:

+Специи (мускатный орех, черный перец, гвоздика, тмин, кориандр, семена горчицы, барбарис). Все, что вы не любите или не купили - исключаем. Будьте смелыми - смешивайте несмешиваемое, сочетайте несочетаемое. В этом секрет и жизни и любви.

+Зелень (базилик, обязательно базилик, немного мяты, розмарин, тимьян, петрушку, сельдерей/любисток).

+ Чеснок + красный острый перец. Может быть чуть-чуть свежего натертого имбиря.

+ Ступка.

+ Смирение.

+ Солнечный квадрат на полу кухни.

+ Подушку под попу...

Если вместо кухни у вас веранда, то зачет.

Сначала специи. Подогреваем их на сковороде. Высыпаем в ступку. Щепотку соли. Бросаем подушку в солнечный квадрат. Зимой к батарее. И приступаем. Специи нужно растереть, но не в пыль. Занятие медитативное и условно долгое. В детстве время тянулось золотой нитью. За окном играли соседские дети, в зависимости от сезона мальчишки гоняли мяч, или в хоккей, колотили палками по лужам, чтобы получался "плюх". Девчонки прыгали в классики, воспитывали кукол и медведиков и делали вид, что им совсем неинтересны мальчишеские игры.

А ты поешь песню пирата под мерный стук пестика и позвоночником чувствуешь, как уходит каждая секунда твоего детства. Иногда кричали: "Аленка, выходи", а ты поднимаешь голову и с надеждой смотришь на маму. Навоспитывали меня уже сегодня или можно поиграть. Сейчас же время пролетает, не успеешь выпить кофе - уже закат.

Следующий этап. Чеснок и острый перец. Головку чеснока почистить, каждый зубчик раздавить ножом. Перец нарезать. Высыпаем к специям и продолжаем.

Зелень. Уверенный такой пучок. Моем. Но не просто под проточной водой, а топим к кастрюле минут на 15, так, чтобы торчали только палки, потом тщательно споласкиваем.

Нарезаем, высыпаем, продолжаем.

Солнце стоит в зените, тени становятся короче, пестик нагрелся в руке. Ты уже смирился, что старость ты встретишь здесь же, на кухне. И жениха тебе приведут сюда же. И свадьбу вы сыграете тут же. И детей родите. Как раз к этому времени будет готов борщ.

На самом деле, весь процесс займет минут двадцать максимум. Даже одну серию любимого сериала не успеете посмотреть. Так что лучше не начинайте. Медитируйте. Молитесь. Мечтайте.

А теперь сам борщ. Вы даже представить себе не сможете сколько людей полегло на поле брани, защищая честь своего фамильного рецепта. Рыцарей на турнирах за перчатку прекрасной дамы меньше погибло. Рецепт по которому мы сегодня готовим принадлежит не мне, а прекрасной Галине Сергеевне Заходер.

История вторая. Галина Сергеевна Заходер.

Вдова Бориса Заходера, подарившего русскоговорящим детям Вини-Пуха и всех-всех-всех и вообще лучшие переводы иностранной литературы.

Лето, дача, на веранде старинного дома стоят вазы с полевыми цветами, солнечный квадрат на полу, и в этом квадрате лежит девочка с золотыми волосами, которая обнимает такого же золотого ретривера. И все заполнено любовью. Абсолютно все.

Потом меня Галина Сергеевна спросила, понравилось ли мне у нее в гостях. Я долго думала, как ответить, как сказать, что здесь не может не нравиться, что любовь здесь ощущается буквально на материальном уровне в каждом сантиметре этого дома и сада, что она заполняет все пространство, так же, как воздух и солнце.

И тогда я получила свой второй подарок. Галина Сергеевна мне рассказала, что однажды она приняла решение, и в ее жизни наступил момент, начиная с которого все что она делает, она делает по любви. Не оценивает, правильно это или неправильно. Хорошо или плохо. Выгодно или нет. Критерий выбора только один - Любовь. Потому что если по любви, то это изначально хорошо и правильно.

И да, борщ, который она готовила, был борщом по любви.

Заправку приготовили? Поставьте ее в холодильник. Налейте себе выпить, и будем готовить.

Для борща вам понадобится:

+ Капуста. С капустой сложно. Капуста презирает одиночек. Даже самый маленький вилок капусты, продающийся в магазинах, рассчитан на кастрюлю борща для 33 богатырей и одну царевну. Сейчас капусту продают кусками. Можно выбрать по себе. Капусту надо нашинковать тонко. У моей мамы нож, острый как взгляд чекиста, и капусту она шинкует так, что на нее можно нанизывать жемчуг. Я так не умею.

Поэтому тсссс! покупаю уже нашинкованную. Есть вариант. 1/2 свежей капусты + 1/2 квашеной.

+ Картошка. 4 штуки. Самое простое. Почистить и нарезать брусочками.

+ Морковь. Почистить и нарезать соломкой.

+ Свекла. Я люблю свеклу. Поэтому я беру 4—6 штук. Не крупных. Размером с голову стандартной кошки.

+ Сок красной смородины. Что делать, если: "Лена, Лена, мы прошли все супермаркеты в городе, съездили на дачу, копали снег, но смородину не нашли". Есть варианты. Лучший вариант красная смородина. Смотрите в супермаркетах в заморозке. "4 сезона" нам такую делает. Но если красной смородины нет, ищите черную. Если красная смородина - это как сходить на свидание с самым красивым мальчиком в школе, то черная смородина - его лучший друг. Малина - кузен, семейные праздники и все такое. Есть еще вариант - клюква, это кузен лучшего друга, горчит, но не чужой человек. И последний вариант - лимон. Не важно чей кузен, просто ботаник, который всегда даст списать. В кастрюлю наливаем полстакана воды. Вода закипела, на кастрюлю положили сито, в сито смородину, через 10 минут добавили ложку сахара, перетерли смородину. Шкурку и семена выбросили. Сока с мякотью у вас получится в зависимости от сочности того, что перетерли, примерно полстакана. Нам нужен весь. Я рекомендую собирать смородину в сезон. Делать сок и морозить его на зиму.

+ Фасоль. Не устали еще? Не заморачивайтесь - купите консервированную. Или хотите медаль? Тогда фасоль замочили в подсоленной воде на ночь, долго варили на медленном огне, устали, прокляли меня 34 раза. Промыли.

+ Лук. Все равно какой и сколько. Я не люблю лук в этом варианте борща. Вообще никакой.

+ Помидоры или томатная паста. Летом, конечно, лучше помидоры. Но зимой я не вижу смысла переводить деньги на эту бледную немощь. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, вырезать плодоножку, натереть на терке. Моя мама перетирает еще через сито, чтобы не было семян, не понимаю зачем, она красавица и блондинка с каре-зелеными глазами - папа ее и так любит полвека почти.

+ Галина Сергеевна кладет болгарский перец. Я иногда кладу. Но чаще всего - нет.

Приготовление. У нас есть: нарезанные капуста, картофель, морковь. В холодную воду положили.... А вот сейчас повод для двухсот комментов. Сразу скажу, мне без разницы, в какой последовательности вы сложите овощи. Но мир делится на 2 части. Первая часть сначала кладет капусту. Вторая часть картошку. Будьте дерзкими, идите против правил - начните с моркови. Я же вообще кладу все одновременно.

Я не делаю зажарку из лука и моркови. Вообще никогда. Но со свеклой мы поступаем следующим образом. Свеклу можно запечь с чесноком, почистить, порезать соломкой и положить уже готовую в почти готовый борщ. Но я делаю не так. Свеклу я жарю на масле. НЕ тушу! Жарю! Пожарила до полуготовности, добавила ягодный или лимонный сок. Столовую ложку сахара. Свекла должна быть хрусткой, пурпурно-рубиновой.

Пробую картошку. Она должна быть почти готовой, как говорила моя бабушка, с сырцой. Выкладываю свеклу. Фасоль. Томатную пасту или помидоры. Ничего не забыли? Закипело? Варим 3 минуты. Выключаем плиту. Пусть постоит минут тридцать.

Что там говорят? Сколько женщин — столько и борщей. Ваш, несомненно, самый лучший. Еще говорят, что в хорошем борще должна стоять ложка. Но сколько людей - столько мнений. Я считаю, что хороший борщ - это цвет. Непередаваемый цвет заката, когда солнце полыхает и заливает весь мир огнем.

Выдохнули. На самом деле, с момента, как вы достали овощи и до момента, когда разольете борщ по тарелкам, проходит чуть больше часа. Конечно, все зависит от вашей сноровки и опыта. Чем старше женщина, тем лучше борщ.

Черный хлеб подсушили на сковороде. Разлили борщ по тарелкам. Положили в тарелку заправку. Заправку кладем в готовый борщ уже в тарелку. Островок сметаны. Рюмка водки. И мир во всем мире. Ведь там, где готовят такой борщ, нет места для ссор.