15.09.2019
Конкурс «Есть!»

Марина Порошина «Кулинарный квартет»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

Фото: pixabay.com

Моей лучшей подруге исполнилось тридцать. На вечер были приглашены гости. Друзей тогда у нас у всех было гораздо больше, чем денег, поэтому отмечать решили дома. Меня попросили прийти пораньше, чтобы помочь накрыть стол

Юбиляршу я застала в трусах, лифчике и бигудях. Трусы были минималистичные, прабабушки нынешних стрингов, лифчик побольше, конструкции пуш-ап с поролоном, а бигуди вообще крупные - в тридцать лет именно такое соотношение все еще кажется оптимальным. Первым делом мы стали примерять платье, которое Юлька сшила собственноручно по выкройке из «Бурды». Платье, как сейчас помню, было в пол и в обтяжку, из темно-синего бархата-стрейч со вставками из белого в крупный синий горох шифона. На подруге сидело идеально и просто обязано было произвести сногсшибательный эффект. Я, разумеется, попросила померять – вскоре мне предстоял выход в свет, а вечерние платья в пол до этого момента я видела только на сцене или по телевизору. Параметры у меня тогда были как у манекенщицы – 90-60-90… правда, плюс везде по десять. Но я вычитала из газет, что для зрителей-мужчин решающим фактором являются не объемы, а именно на вот эта тридцатисантиметровая разница, и была собой вполне довольна. Во фронтальной проекции платье и на мне сидело ого-го. А вот вид сбоку напоминал старинный особняк с балконами на обоих фасадах, причем предусмотренные по проекту атланты и кариатиды куда-то отлучились, отчего вся конструкция выглядела инженерно непродуманно. Я немного расстроилась и впервые в жизни задумалась диетическом питании.

Подруга решила меня подбодрить, и предложила выпить по рюмочке. Где-то через час вернулся отправленный по магазинам муж в сопровождении случайно встреченного старого приятеля, которого, разумеется, он пригласил на праздник. По этому поводу наряд именинницы вынужденно дополнился мужниной фланелевой рубашкой в крупную красно-черную клетку. Его рубашка была ей велика размера на четыре, поэтому вполне сошла за халтик. Все выпили за знакомство. Потом мы стали крошить салаты, а мужчины развлекали нас байками-анекдотами, разумно чередуя их с тостами за именинницу, за встречу и за мир во всем мире.

Ближе к приходу гостей, накрыв стол, мы занялись куриными окорочками. Рецепт был прост и вечен: окорочка надлежало окунуть в смесь майонеза, приправ и пропущенного через давилку чеснока, выложить на противень и запечь в духовке. Умопомрачительный запах запекающейся курятины шел отдельным бонусом и вызывал слюнотечение даже у сытых гостей, хотя таких в те годы в нашей компании обычно не находилось. Каждый окорочок был нами тщательно и любовно искупан в чашке с майонезом и аккуратно выложен на противень. Но когда именинница нагнулась, чтобы поставить его в горячую духовку, любящий супруг не удержался и ущипнул ее за попу. Кухня, надо уточнить, была, крохотная, метров пять, и до всего нужного можно было дотянуться, не вставая. Вот он и дотянулся.

Супруга отзывчиво взвизгнула… и уронила противень. Минута молчания грозила перерасти в крупную ссору. Но ссориться было некогда. В восемь рук мы принялись ликвидировать последствия: собирать окорочка, мыть их под краном, вытирать полотенцем, затирать пол, давить новый чеснок. Поскольку окорочков было много, а времени уже оставалось мало, мы решили отказаться от индивидуального подхода и просто притащили из ванны тазик, плюхнули в него новую банку майонеза, чеснок, вытряхнули туда окорочка. Хозяин дома, засучив рукава, ответственно приступил к перемешиванию. Озвучив мужчинам подробную инструкцию, мы с именинницей отправились в комнату - снимать бигуди, надевать платье, поправлять макияж и нервничать в ожидании уже близких гостей. Первый звонок в дверь застал нас врасплох, то есть уже в платье, но еще в бигудях. Вопреки ожиданиям, дверь никто не открыл, наши призывные и возмущенные крики не имели отклика, поэтому я пошла открывать.

По пути я заглянула в кухню и ощутила что-то вроде дежавю: хозяин и гость, давясь от смеха и шепотом матерясь, ползали на четвереньках и выуживали из-под стола скользкие бело-розовые окорочка. Противень с остатками майонеза лежал на полу. Выяснилось, что когда хозяин дома собрался ставить противень в духовку, приятель вскочил придержать горячую дверцу, хотел, как лучше, а получилось по Черномырдину. Ну, и выпитое за встречу сказалось: встретились-то мы в три, а сейчас дело уже к шести было. И другого горячего предусмотрено не было.

Под понимающий смех первой (небольшой) партии гостей именинница, изящно придерживая шифоновую вставку, руководила ликвидацией последствий аварии: окорочка вытереть полотенцем (мыть некогда), пол помыть, чеснок начистить! И, ёпрст, мальчики, сгонять в магазин за майонезом!

День рождения шел своим чередом: ели, пили, говорили, потом пели и танцевали. Настала очередь горячего. По двухкомнатной квартире плыл сногсшибательный запах запеченной с чесноком курочки. Почему-то мы отправились на кухню первоначальным квартетом, хотя эта миссия была вполне выполнима и для одного человека. Наверное, нами руководила интуиция. Короче говоря, кто-то кого-то нечаянно толкнул, кто-то споткнулся… и все окорочка оказались на полу.

Мы хохотали, сползая по стенам, но при этом микшируя звук. Гости все же услышали и, завидуя нашему веселью, попытались проникнуть в кухню, но муж подруги закрыл дверной проем своим телом и объяснил, что у именинницы пьяная истерика и что она сейчас приведет себя в порядок. После чего захлопнул перед носами любопытных дверь и подпер стулом. Поскольку мы уже набили руку, на этот раз все мероприятие заняло две минуты: окорочка собрали, обжигаясь, кое-как вытерли, выложили на блюдо, посыпали зеленью. Мыть их было уже нельзя, а пол был вымыт дважды за вечер, так что совесть наша была чиста, как тот самый пол.

Запеченные окорочка ушли «на ура» - золотистые, ароматные, нежные, с хрустящей корочкой. А запах! Их не ели только участники кулинарного квартета и те первые гости, которым мы по неопытности все разболтали. Зато именно они с удвоенной энергией угощали курочкой всех пришедших позднее и опоздавших.

…Все это было ровно двадцать лет назад. Если сравнивать, то на Юлькино пятидесятилетие друзей пришло уже гораздо меньше, и это нормально. Собственно говоря, только мы с мужем. Нынешняя кухня-гостиная, где накрыли стол, в два раза больше всей их бывшей квартиры, и это тоже нормально, ведь и к моим прежним 90-60-90 приходится прибавлять уже далеко не десять. Мы пили французское вино и закусывали пятью видами сыра (три мне понравились, два не очень). На горячее тоже было что-то легкое и изысканное, из санкционных продуктов, как и принято в хороших домах после введения санкций, потому что - а вот хрен им! Изящный тортик со свежей малиной и киви, заказанный по интернету, как раз к чаю привез курьер. Болтали о разном, и кто-то к слову рассказал: оказывается, по данным Всемирной организации здравоохранения (или какой-то другой не менее серьезной организации) двумя самыми вредными продуктами признаны жареная куриная кожа и майонез.

Хорошо, что мы двадцать лет назад этого не знали, а то нам было бы стыдно перед гостями.