Текст: Нива Миракян/РГ
Фото: tonkosti.ru
Секреты ватиканской кухни и кулинарные пристрастия понтификов совсем скоро станут достоянием широкой общественности. В апреле 2016 года в продажу поступит англоязычная версия поваренной книги The Vatican Cook Book.
Авторами этого занимательного издания стали трое бывших швейцарских гвардейцев - Даниэл Анринг (экс-командующий гвардейцев), Эрвин Ниедербергер и Дэвид Гессер. Мало кто знает, что, несмотря на то, что большинство блюд в Ватикане готовят польские монахини, официальные мероприятия обслуживают повара из рядов швейцарской гвардии, которые знают и могут поведать о папской еде больше, чем кто бы то ни было другой.
Книга, написанная со швейцарской четкостью и скрупулезностью, разделена на секции, каждая из которых рассказывает о разных персонажах (папах, кардиналах и архиепископах), истории которых сопровождаются занятными описаниями из их повседневной жизни и их любимыми рецептами.
Несомненно наибольший интерес вызывает кулинарные предпочтения папы Франциска. Отправляясь в этот увлекательный "гастрономический тур" по самому маленькому, карликовому государству, читатель узнает, что вкусы у понтифика преимущественно аргентинские. Знающий толк в еде Франциск обожает хороший стейк, эмпанаду (пирожок из пшеничной муки и говяжьего жира) и, конечно, сладкоежка папа Бергольо не может отказать себе в альфахоре (круглом печенье, слои которого соединены между собой молочной карамелью). Однако и итальянские корни Франциска тоже порой дают о себе знать - 79-летний понтифик не прочь, как он не раз сам признавался, "выскочить на улицу и заказать пиццу". Правда, позволить себе такую "роскошь", Папа, к сожалению, больше не может - стремительно набиравший вес Бергольо, по настоянию врачей, вынужден был исключить из своего рациона как пиццу, так и горячо любимую им пасту.
Представители ближайшего окружения Франциска, как правило, также верны своим национальным кухням. Как сообщает поваренная книга, госсекретарь Святого Престола итальянец Пьетро Паролин предпочитает «ньокки по-ватикански» (картофельные клецки), в которые он просит добавлять соус песто и ломтики бекона. Подобная формула применима и к предшественникам действующего понтифика. Так, баварец Бенедикт XVI не мог представить ни один прием пищи без швабского "колбасного салата" или буженины. А вот папа Иоанн-Павел II, которого после ранения в 1981 году врачи посадили на жесткую диету, до конца не смог себе отказать в знаменитых "польских пирогах" (картофельных варениках). Чуть ли не единственным исключением из этого списка кулинарных патриотов стал префект папского двора немец Георг Генсвайн, остановивший свой выбор на итальянском блюде "салтимбокка" (тончайшем телячьем шницеле с прошутто и шалфеем).
Не забыли стражи Ватикана, по мнению которых "солдат может воевать, только если он хорошо и вкусно подкрепился", рассказать и о своих предпочтениях в еде. На протяжении долгих столетий главным блюдом в меню швейцарской гвардии была тушеная чечевица, которой солдаты питались целых четыре раза в неделю. В новом же кулинарном сборнике указано более 70 рецептов местной ватиканской кухни, судя по которым для гвардейцев важно, чтобы, помимо изрядно поднадоевшей им чечевицы, в их рационе присутствовали бы также сыры, паста, мясо, рыба и супы.
Несмотря на наличие более 500 разнообразных рецептов, авторы The Vatican Cook Book, тем не менее, убеждены, что главным в этом издании будут мотивы, без которых ни папы, ни кардиналы, ни епископы не преступают к трапезе, и которые, по их мнению, делают любую, даже самую скоромную, пищу намного вкуснее и полезнее.
Ссылки по теме:
«Церковь святаго апостола Петра зело велика…» — ГодЛитературы.РФ, 12.02.2016