13.03.2018

Калач «Максимыч» от пекаря Прохора

В Казани испекли сто килограммов «горьковского» хлеба

Хлеб Максимыч
Хлеб Максимыч

Текст: Олег Корякин, Казань

Фото: Олег Косов

В столице Татарстана проходит Всероссийская научная конференция «Горьковские чтения — 2018», приуроченная к 150-летию писателя. Юбилей Максима Горького в городе, который сам он назвал своей духовной родиной, собираются отпраздновать с размахом. 

Казанский горьковедческий форум один из старейших в стране. Проводится он с 1942 года. Нынешняя конференция собрала ученых и музейщиков из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Ижевска, Чебоксар. Попали они на двойной юбилей — Литературно-мемориальному музею Горького и Шаляпина 12 марта исполнилось 80 лет. Славен он не только своей экспозицией, в которой немало личных вещей Алексея Максимовича, но и подвалом-пекарней — в прямом и символическом смысле стоящем в основании всего учреждения. Именно здесь в 1886—1887 годах юный Алеша Пешков работал помощником пекаря и получал свою писательскую «закваску».


Пекарню можно смело назвать одним из первых «университетов» Горького. В настоящий — Казанский Императорский университет, как известно, он поступить не смог.


Трудился Алеша в тяжелейших условиях. Позже его «пот и слезы» вылились на страницы автобиографических рассказов: «Хозяин», «Двадцать шесть и одна», «Коновалов», «Случай из жизни Макара».

Так что пекарня одновременно исторический и литературный памятник. В ней воссоздано убранство 130-летней давности, есть дровяная печь, ларь для замешивания теста, утварь XIX века. Хлеб здесь, конечно, не пекут, не положено. Этим занимаются в соседнем помещении — «Трактире у Горького». Аромат, доносящийся оттуда, можно считать полноправным «экспонатом» музея. Он встречает посетителей сразу у входа. В общем, полное погружение в атмосферу пекарни. 

По случаю открытия «Горьковских чтений» и юбилея музея местный пекарь Прохор испек сто килограммов всевозможного хлеба. Гостей-то угощать надо. Тем более что пожаловал президент Татарстана Рустам Минниханов

К своему делу хлебопек подходит творчески, изделия у него «литературные»: многозерновой калач «Максимыч», посвященный Горькому, ржаной каравай «Иваныч» — в честь его друга казанца Федора Шаляпина, ну и, конечно, фирменные «Алешкины» лепешки с луком. Их обычно на музейных мастер-классах делают школьники. А на сей раз под руководством Прохора лепешку вылепил из теста Рустам Минниханов. 

Как признался пекарь, каких-то особых старинных рецептов хлеба, который любил Горький, у него нет. Выпечка для него — импровизация. Он смешивает различные сорта муки, добавляет какие-то ингредиенты вроде семечек или лука и затем посвящает изделие писателю или кому-то из его родни. Например, есть у него «Хлеб бабушки Акулины». 


Понятно, что такая «биография» Горького юным посетителям приходится по вкусу.


В более традиционном формате с жизнью писателя знакомит новая выставка «Родом из Нижнего». Она организована совместно с Нижегородским музеем Горького. Экспозиция рассказывает о семье Алексея Максимовича и его дружбе с Шаляпиным

Как рассказала заведующая Литературно-мемориальным музеем Горького и Шаляпина Марианна Гаврилова, с 20 марта начнется арт-неделя «Горький-house». В стенах музея студенты Казанского театрального училища инсценируют рассказы писателя для детей «Воробьишко», «Девочка и мальчик, которые не замерзли», «Дележ», «Яшка». Также будет представлен спектакль «Избранное. М. Горький» по произведениям «На дне», «Васса», «Нунча», «Девушка и смерть». 

Непосредственно в день рождения писателя 28 марта здесь пройдет торжественный вечер «Горький среди нас». 

— А на крыльце музея мы устроим что-то вроде перформанса под названием «Буревестник. Перезагрузка», — говорит Марианна Гаврилова. — Казанские поэты разных возрастов будут читать свои стихи о Горьком и отрывки из его произведений.