12.10.2020
Литературный пир

В Воронеже закрыли шестой сезон «Литературного варенья»

Вкусная музейная акция этим летом прошла дорогами Пушкина и Паустовского

Фото: Олег Колесников
Фото: Олег Колесников

Текст: Татьяна Ткачёва, Воронеж

Итоги проекта «Литературное варенье» в 2020 году подвели в столице Черноземья. Несмотря на пандемию, гастрономические мастер-классы с просветительским уклоном прошли в усадьбе Достоевских «Даровое», пушкинском Болдине и на «тропе Паустовского».

Варить варенье по старинным рецептам в литературных уголках России начали в 2015-м – в честь Года литературы и 25-летия «Российской газеты». Проект быстро перерос рамки промо-акции воронежского филиала «РГ» и стал самостоятельным. Сейчас его генеральный партнер – Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», информационный – портал «Год литературы».

Идея проста – привлечь внимание к музеям-усадьбам поэтов и писателей через теплую семейную традицию варки варенья. Так классики открываются своим читателям с необычной – бытовой – стороны.

Впервые «Литературное варенье» приготовили в усадьбе Тургеневых в Спасском-Лутовинове на Орловщине. По воспоминаниям современников, писатель больше всего любил лакомство из луговой клубники на гуляфной (розовой) воде. Для акции цветы и ягоды собрали прямо на месте. Пока варенье кипело в медном тазу, гости Тургеневского праздника делились воспоминаниями о детстве, а сотрудники музея знакомили их с малоизвестными фактами из жизни Ивана Сергеевича. Потом была дегустация с чаепитием. Баночки с лакомством стали оригинальными сувенирами.

По такому же принципу мероприятия «Литературного варенья» проходят по сей день. Его география насчитывает более 20 регионов.

– Мы делаем акцент на музеях и усадьбах, у которых нет федерального статуса. Там кроются настоящие сокровища, о которых люди знают до обидного мало. И еще там работают замечательные люди, влюбленные в литературу и историю. Они открыты к любым экспериментам, способным привлечь гостей, – подчеркнул один из инициаторов проекта Олег Колесников.

Сезон-2020 открыли на новогодних каникулах в Светлогорске (Калининградская область). «Вареньевая фея» Светлана Колесникова вдохновилась местным рецептом клопсов (фрикаделек из мяса, иногда с добавлением рыбы), а их положено подавать с соусом из копченой свеклы и меда. В 2021-м это необычное варенье обязательно представят широкой публике, благо на западной окраине России можно найти любопытных литературных сюжетов.

В период самоизоляции Светлана вспомнила историю Пушкина, который в свое время крайне плодотворно просидел три с лишним месяца в Большом Болдине из-за холерного карантина. Поэт слыл большим сладкоежкой, и в имении ему подавали клюкву в сахаре. Эти конфеты несложно приготовить, и рецепт «Литературное варенье» не преминуло раскрыть. Сохнут сладкие шарики часа четыре, так что за время ожидания вполне можно прочесть (или обсудить с домочадцами) пару повестей Александра Сергеевича…

В июле «антивирусные» ограничения сняли, и проект вышел в офлайн – на «тропу Паустовского» в Солотче. Мещерский край, воспетый этим писателем, тянется от Рязани почти до Владимира. Энтузиаст Михаил Малахов в 2019 году начал обустраивать в Солотче экологическую тропу, чтобы туристы могли пройти по местам, воспетым Паустовским. От дома, где жили Паустовский, Гайдар и Фраерман, по исчезнувшей узкоколейке, мимо озера, где писатели удили рыбу… В местном музее есть экспозиции, посвященные Паустовскому и Солженицыну. Ну а варенье «Мещерская история» сварили во дворе гостиницы «Боровница». В составе – ежевика, свежая клубника, мята и багульник.

Августовское чаепитие с вареньем из липового цвета состоялось в усадьбе Достоевских «Даровое», что в подмосковном Зарайске. Здесь Федор Михайлович в детстве гонял с мальчишками травяной мяч и запоем читал Вальтера Скотта.

В 2021-м «Литературное варенье» вернется сюда – на праздник в честь 200-летия Достоевского.

В маршрут необычного «карантинного» сезона вошло есенинское Константиново (для фестиваля «ЕсенинJazz» приготовили пять видов варенья из сливы) и места, через которые проезжал Пушкин по пути в Оренбург. В Касимове обнаружился музей Анны Ганзен, которая перевела на русский сказки Ганса Христиана Андерсена и пьесы Генрика Ибсена.

– В этом городе нам подарили рецепт татарского варенья, которому более двухсот лет и которым наверняка угощали Пушкина в Казани. Потом была Выкса, где бывал по делам дед поэта Осип Ганнибал. Через нее же, судя по всему, в октябре 1830 года пробирался из Болдина в Москву сам Александр Сергеевич. В истории местного дворянства можно найти сюжет, который, возможно, был использован в «Станционном смотрителе», – рассказала Светлана Колесникова.

Через Арзамас, чья связь с судьбой Пушкина не нуждается в представлении, экспедиция «Литературного варенья» попала в Болдино. На кухне усадьбы сварили сливовое варенье и наделали вкуснейших конфет из клюквы. Впереди была Казань и «остров Буян» – Свияжск. Тут-то и пригодился рецепт из Касимова!

На обратном пути в Воронеж команда «Литературного варенья» посетила Сарапул, описанный в «Повести о рыжей девочке» (1929) Лидии Будогоской. Эту книгу в городе умело обыгрывают в сувенирах и брендах. Теперь здесь знают на вкус и любимое варенье Рыжей девочки – из клюквы с грецким орехом.

В 2021 году главными фигурами проекта станут драматург, беллетрист и историк балета Сергей Худеков, Константин Паустовский и Александр Блок. Запланированы также поездки по пушкинским и чеховским местам, а также в Вологодскую область, в музей поэта Сергея Орлова.

КСТАТИ

В коллекции проекта «Литературное варенье» – сладкие десерты из клубники, сливы, малины, а также акации, тыквы, сосновых шишек и других необычных ингредиентов. Блоковское варенье, например, – из одуванчиков, чеховское – из яблок с корицей… Все рецепты и новости проекта – на канале в Яндекс.Дзене.