Текст и фото: Светлана Колесникова/РГ,
Проект стартовал 27 июня в Орловской области, в Спасском-Лутовиново. Было сварено тургеневское варенье из луговой клубники на розовой (гуляфной) воде, по рецепту матушки писателя, Варвары Петровны.
Варка варенья проходила в день всероссийского тургеневского праздника, но не затерялась на его фоне: именно на "литературное варенье" приехали гости не только из Орла, но и из Тулы, Воронежа, Липецка и Москвы. Часть варенья была разложена в баночки с брендированной этикеткой (логотип проекта, логотипы «РГ» и усадьбы), а оставшееся лакомство продегустировали гости праздника. Варенье получило название «Спасский гостинец».
Несколько банок с вареньем были проданы, а деньги переведены на счет «Памятник Маршаку».
Следующее мероприятие прошло 25 июля в Костромской области. В Щелыково, в усадьбе драматурга А. Н. Островского. Вся подготовка и проведение легли на плечи собкоров в Костромской области (Анна Скудаева) и Ярославской области (Элина Труханова). Собкоры не подвели: закупили банки, тазы, ткань для украшения баночек, сделали этикетки. Гостей собралось очень много.
Большая группа приехала из Нижнего Новгорода, увидев объявления в соцсетях. И не просто приехала, но и устроила концерт. Присутствовали гости из Иваново, Москвы и несколько "специальных гостей" - друзей «РГ» из Воронежа.
На сей раз варенье варили из крыжовника на вишневом отваре, с малой толикой ванили. Назвали «Щелыковская услада»
Продали почти все (только оставили для завершения проекта две баночки), собрали 9100 рублей и передали их в фонд детей с аутизмом «Открыть мир».
Работники щелыковского музея отнеслись к необычной для себя идее с полным одобрением и соучастием: провели литературную викторину, водили хороводы, играли в серсо. Не забыли и про собственно музейную составляющую: специально подготовили выставку кухонной утвари. И уже наметили варку варенья в следующем году.
В августе предстоят три "варки": 16-го в Смоленской области, во Фленово, в усадьбе князей Тенишевых – меценатов и просветителей (яблочное пюре или яблочное варенье с корицей); 19-го – в Рязани, в музее-усадьбе академика Павлова (намечен праздник
Яблочного Спаса и варить тоже будем яблоки), а 22-го – в Ясной Поляне. Здесь будем варить варенье по рецепту, описанному в романе «Анна Каренина». Предстоит большая гастрономическая экскурсия с участием гастрономических блогеров.
В сентябре тоже планируется еще три мероприятия: в Лев-Толстовском районе Липецкой области, в Воронеже ("Бунинское варенье") и в Подмосковье, в усадьбе Блока в Шахматово.
В октябре эстафету варенья примет усадьбе Веневитинова. Дегустировать его будут участники большой конференции – литературоведы, культурологи, музейщики, а также гости усадьбы. После конференции планируется чаепитие, а потом концерт.
Завершение проекта планируется 14 ноября в Воронеже, на Бунинских чтениях. Предполагается рассказать о проекте и представить "Бунинское варенье". Деньги от продажи которого будут переданы в гематологическое отделение детской больницы.
На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо."Анна Каренина", часть шестая, II.
Ссылки по теме:
Раскрыты кулинарные секреты Островского - ГодЛитературы.РФ, 27.07.2015
Под Костромой сварят варенье по двухсотлетнему рецепту - «Российская газета», 17.07.2015
В гостях у Тургенева - istoki.tv, 30.06.2015
В Орловской области прошел праздник - obl1.ru, 29.06.2015