02.07.2025
Литературный пир

От «Рецептов кремлевского шеф-повара» до «961 часа в Бейруте»

Книжные магазины назвали и прокомментировали самые продаваемые книги по кулинарии и смежным темам

Текст: Елена Кухтенкова (РГ), при участии Михаила Зильева

Чем угощал своих гостей Михаил Булгаков? А Чехов и его персонажи? А какие рецепты используют повара для протокольных обедов в Кремле? Об этом расскажут книги по кулинарии, которые возглавляют хит продаж в 2025 году.

Интерес покупателя к кулинарной литературе понемногу растет, особенно к книгам о национальных кухнях. Об этом говорит "рейд" РГ по прилавкам и полкам сетевых книжных магазинов - и подтверждают независимые книжные.

Курс мясоведения

В книжном магазине «Москва» на Тверской кулинарные книги — не самый востребованный сегмент продаж.

Это, по мнению товароведа, связано с тем, что сейчас существуют специальные сайты, активно работают кулинарные блогеры, которые выкладывают в сетях видео и фото пошагового приготовления блюд, и всю информацию можно получить совершенно бесплатно. А кулинарные книги, как правило, стоят дорого. «Поэтому интерес к дорогим кулинарным книгам, в сравнении с началом 2000-х годов, снизился. Однако продажи кулинарных изданий вырастают перед праздниками, например, Новым годом и 8 Марта, когда их покупают в подарок», — рассказали РГ в магазине.

При этом ассортимент кулинарных изданий очень широк. Сегодня можно найти абсолютно все, что нужно покупателю: книги по европейской, азиатской, средиземноморской, кавказской и, конечно, исконно русской кухне.

Есть в «Москве» и знаменитые исторические поваренные книги. Наш собеседник особенно отметил издание Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Это легендарный учебник, собравший почти 500 рецептов с приложением краткого популярного курса мясоведения, написанного известным ветеринаром Михаилом Игнатьевым, мужем Пелагеи Александровой-Игнатьевой. К слову, после окончания поварской школы Пелагея несколько лет работала под руководством таких кулинаров, как Федор Зеест (член Парижской кулинарной академии) и Левонтий Астафьев (владелец паштетной мастерской). Книги Пелагеи Павловны значили для нашей гастрономической культуры не меньше, чем творчество Елены Молоховец, поскольку предлагали рецепты для домашних хозяек, а не для дворцовых приемов.

Между тем, новое издание Елены Молоховец “Подарок молодым хозяйкам”, которое много раз переиздавалось, продолжает пользоваться спросом. Дело в том, что этот сборник рецептов русской кухни предназначен для неопытных хозяек. Там указано количество используемых ингредиентов, что позволяет быть весьма точным и экономным.

И, конечно, на полках магазина на Тверской всегда можно найти книги популяризатора кулинарии и кандидата исторических наук Вильяма Похлебкина. Самая известная называется «Русская кухня». Никто не может лучше объяснить, как испечь хлеб, сварить щи, запечь жаркое, поставить пироги, сделать настоящую сахарную пасху, заварить квас, настоять сбитень.

За столом у Булгакова и Чехова

Специалисты магазина «Москва» представили рейтинг продаж в сегменте кулинарных книг за последние полгода. Судя по нему, россиян интересуют не просто поваренные книги, а те, которые связывают кулинарию с литературой или историей.

В топе продаж серия книг Елены Первушиной «За столом с Булгаковым. Дух времени в произведениях великого мастера». Или «За столом с Чеховым. Что было на столе гениального писателя и героев его книг».

Востребованы книги по специальным диетам, которые позволяют вести здоровый образ жизни.

А безоговорочный лидер в этом году — книга Анатолия Галкина «Рецепты кремлевского шеф-повара», изданная впервые еще в 2020 году.

И уже названная книга Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства».

Также среди рекордсменов книга Елены Маньенан “Триумф пирогов. Родные рецепты с историями: кулебяки, ватрушки, блины, куличи, пирожки”.

В рейтинг «Москвы» вошли и книги Олега Ольхова “Готовим по-русски. Рецепты, традиции, наследие”, а также «Пасхальная трапеза. Как готовить и праздновать самый главный православный праздник".

В «Читай-городе» продажи растут

Эксперты самой крупной книготорговой сети страны “Читай-город” рассказали, что востребованность книг по кулинарии среди их покупателей растет.

“В первом квартале 2025 года спрос на книги о русской кухне увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Издательства активно реагируют на этот тренд, расширяя свой ассортимент кулинарной продукции”, — прокомментировала руководитель отдела нон-фикшн литературы Алла Кондакова.

В магазине существует свой рейтинг книг о национальных кухнях за 2025 год:

  • Вильям Похлебкин “Русская кухня”
  • Сталик Ханкишиев “Казан, мангал и другие мужские удовольствия”.
  • Елена Киладзе “Грузинская кухня. Самые вкусные рецепты”
  • Оксана Путан “Энциклопедия современной русской кухни. Подробные пошаговые рецепты”
  • Залина Борисова “Кухня гор. Невероятные кулинарные приключения”

А вот пятерка лучших книг "о вкусной и здоровой пище":

  • Марианна Манье-Морено “Маленькая книга. Мечта гурмана”
  • Сборник «Идеальный вкус. Карманная книга гурмана”
  • Марианна Манье-Морено “Маленькая книга: Фантазии гурмана”
  • Дарья Савельева, Дарья Третьякова “Чистое питание. Избранные рецепты практиков”
  • Иван Ивлев “Первая кулинарная книга маленького шефа”.

А что в Санкт-Петербурге?

"Год Литературы" попросил составить cвой "вкусный и здоровый топ" крупнейший независимый петербургский магазин "Подписные издания". Вот их топ и комментарий к нему:

  • «Вкус. Кулинарные мемуары» Стэнли Туччи
  • «Вам понадобятся яйца. Рецепты завтраков от кафе EGGSELLENT» Светлана Михалёва и Полина Юрьева
  • «961 час в Бейруте (и 321 блюдо, которое их сопровождало)» Рёко Секигути
  • «FLAVOUR: Дело вкуса» Йотам Оттоленги
  • «Про варенье» Алёна Долецкая
  • «Основы классической французской кухни» Джулия Чайлд
  • «Суп дня: Супы, бульоны, пюре, а также хлеб, крутоны, гренки. 120 живительных рецептов» Рейчел Аллен
  • «Гид по ферментации» от Noma
  • «Джейми дома» Джейми Оливер

В этом списке еда — лишь повод, а главное — впечатления: от рецептов, экспериментов, дегустаций и кулинарных трендов, а также от историй. Например, от историй актера Стэнли Туччи, который вырос в италоамериканской семье, где огромное значение уделялось еде и ежевечерним встречам за кухонным столом; от мыслей поэтессы и эссеистки Рёко Секигути о гастрономическом ландшафте Бейрута, пережившем тяжелые времена и требующем некого мостика в общении между людьми; о всевозможных видах супов и блюдах на завтрак, некоторые из которых даже не могли прийти вам на ум; об основах классической французской кухни и деталях ферментации, применением которой славится ресторан из Копенгагена Noma. Если еда сама по себе вызывает восторг, то книги о еде — идеальная интеллектуальная пища.

Самое прекрасное (для нас, петербуржцев) — ждем в июле-августе книгу издательства "Академики" Юлии Демиденко "Рестораны, трактиры, чайные: Общественное питание в Петербурге". Это исторический сказ, с приложенными рецептами, переведенным на современные меры, о появлении и развитии в Петербурге общественного питания. Обо всех этих ресторанах, кабаках, чайных, трактирах и прочих местах, в которых сиживали многие поколения до нас, а мы посиживаем до сих пор.


А в Самаре?

Комментарий создателя самарского независимого магазина "Зелёная дама" Алексея Юрова:

Подобного жанра у нас нет. Я сам, как человек любящий и умеющий готовить, скептично отношусь к подобной литературе. Может, причина тому — что я не встречал достойных книг, по которым можно приготовить блюдо, испечь ароматную выпечку, сервировать салат и тому подобное.