23.12.2025
Литературный пирLight

«Рождественская песнь», кекс «Двенадцатой ночи», гуси, каша и пунш

Европейское рождество за столом: пять рождественских рецептов из литературных произведений

5 рождественских рецептов из литературных произведений / В Архикафедральном соборе имени Пресвятой Девы Марии во время празднования католического рождества в Минске./ Виктор Толочко, РИА
5 рождественских рецептов из литературных произведений / В Архикафедральном соборе имени Пресвятой Девы Марии во время празднования католического рождества в Минске./ Виктор Толочко, РИА

Текст: ГодЛитературы.РФ

Последняя неделя декабря - не только время самых темных вечеров и сильных морозов, но и время, когда христианские церкви, перешедшие на григорианский календарь, то есть католическая и протестантские (и часть православных "новостильников"), кончив рождественский пост, отмечают Рождество! В европейской же литературе рождественская еда — символ уюта, достатка и семейного тепла: от весьма реалистичных сливочного пива и кексов у фэнтезийного Толкина, традиционных жареного гуся и ростбифа у авангардиста Джеймса Джойса, индейки и пудинга у Диккенса, рисовой каши и ветчины в скандинавских сказках, до традиционных славянских кутьи и «козуль» (печенья-оберегов) у поляков и чехов, и пряничных человечков и рождественского полена во французской литературе. По традиции, продолжаем рассказывать о праздничных рецептах из литературных произведений. Точных пропорций и технологий приготовления у классиков не найти, но мы нашли похожие, которые украсят стол и сделают праздник веселее.

Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым чёрный лебедь самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой. Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела. Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель. Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус. Марта обтёрла горячие тарелки. Боб усадил Малютку Тима в уголку, рядом с собой, а Крэтчиты младшие расставили для всех стулья, не забыв при этом и себя, и застыли у стола на сторожевых постах, закупорив себе ложками рты, дабы не попросить кусочек гуся, прежде чем до них дойдет черёд. (Чарльз Диккенс, «Рождественская песнь в прозе»)

1. Основное блюдо – это, конечно, Рождественский гусь (утка, индейка).

Время приготовления 8-10 часов: Вам понадобятся:

  • тушка гуся
  • 3 айвы
  • 10-12 фиников
  • 3-4 инжира
  • соль, перец, чеснок, специи по вкусу
  • Для маринада: — соль, смесь перцев, пряные специи, мед, лимон, чеснок, имбирь

  • 1. Выпотрошенную и вымытую тушку гуся густо обмазать маринадом снаружи и внутри.
  • 2. Айву порезать дольками, удалив серединку, крупно порезать финики и инжир и плотно набить брюшко гуся фруктами; зашить суровой ниткой. Оставить мариноваться на 4-5 часов.
  • 3. На противень, застеленный пергаментом, выложить гуся, накрыть сверху фольгой и поставить на 3 часа в предварительно нагретую до 180°C духовку.
  • 4. Через 3 часа фольгу снять, гуся полить образовавшимся соком и оставить допекаться еще на один час до румяной корочки. Подавать с теплыми вялеными сливами.
Мало-помалу комнату наполняла немного усталая благодушная тишина. Именно в такие моменты затишья хозяйка обычно спрашивает, не хочет ли кто отведать рождественскую кашу. И желающие непременно находятся. Так случилось и в этот раз. На стол были поданы тарелки, Августа принесла огромную миску с кашей. (Свен Нурдквист «Рождественская каша»).

2. Вегетарианский вариант — Рождественская каша

Универсальное блюдо, которое подавали и на Рождество, и на поминки, в Крещенский вечер, в канун Нового года. Способов приготовления блюда — множество, но есть несколько обязательных компонентов, каждое из которых имеет особое значение: зерно, мак, орехи и мед. Зерно, например, символизирует вечную жизнь, возрождение. Как правило, рождественскую кашу делали из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже – из пшена или риса. Единственного рецепта не существует, но вот один из вариантов: зерна надо растолочь, подливая немного теплой воды. Потом ядра отделить от шелухи, просеивая и промывая, и сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толченые орехи и сухофрукты.

<…> а вяленые сливы так стыдливо рдели и улыбались так кисло-сладко из своих пышно разукрашенных коробок, и все, решительно все выглядело так вкусно и так нарядно в своем рождественском уборе…(Чарльз Диккенс, «Рождественская песнь в прозе»)

3. Вяленые пряные сливы

Приготовить вяленые сливы не так уже и сложно, не по рецепту Диккенса, но не менее аппетитные чем 2 века назад. Вам понадобится примерно 4 часа и следующие ингридиенты:

  • 1 кг сливы
  • 1 ст. л оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • по пол-чайной ложке пряных приправ на ваш вкус: тимьян,
  • корица кориандр, уцхо-сунели, прованские травы
  • бальзамический уксус, соль и перец

  • 1.Смешать специи, морскую соль, перец.
  • 2. Сливы разрезать, удалить косточки, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и потомить в духовке.
  • 2. противень достать и посыпать сливы смесью приправ, полить оливковым маслом. Поставить противень в приоткрытую духовку при температуре 100°C на три часа.
  • 4. Сливы можно подавать теплыми к вашей рождественской птице, мясу и как отдельную закуску.
Это был горячий ромовый пунш. Перо дрогнуло бы перед попыткой описать его совершенство; такая задача не под силу трезвому словарю и скупым эпитетам этой повести – возбужденное воображение ищет возвышенных слов, цветистых, диковинных оборотов. Пунш зажигал кровь и прояснял голову; он наполнял душу блаженством, настраивал мысли на остроумный лад и учил ценить остроумие собеседника; в нем была неизъяснимая гармония музыки и отточенность математики. Только одно из его качеств можно было выразить сравнением: он согревал, как теплота доброго сердца; но его вкус и его запах невозможно описать словами... В поисках сравнений ум бродил между видениями пиров Элагабала, утонченными мелодиями Дебюсси и пряным ароматом сундуков, где хранятся старинные наряды, кружевные брыжи, короткие панталоны, камзолы давно минувших дней; сюда надо добавить едва уловимое дыхание ландышей и запах острого сыра… (Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих»)

4.Пунш

Рецепт пунша может включать от 5 до 15 ингредиентов: специи, и свежие фрукты, аклоколь, соки, лимонады и тд. Готовить напиток не сложно, и он украсит праздничное застолье. Классический вариант готовят из пяти ингредиентов. Отсюда и название pāñch, что значит «пять» на хинди. Главные ингредиенты: алкоголь, сахар, сок лимона или лайма, вода и специи, можно готовить с добавлением рома, коньяка, бурбона, ликера и вина. Среди безалкогольных ингредиентов используют газированную воду, лимонады, соки, чай, а также молоко и сливки. Предлагаем классический вариант пунша:

  • 750 мл кипятка, темный ром 350 мл, листовой черный чай 2 ст ложки, сахар 2-3 ст ложки, 1 лимон.

  • 1.Вскипятите воду, заварите крепкий чай и процедите его. Добавьте к напитку сахар и свежевыжатый лимонный сок. Полученную смесь прогрейте на огне до 80°C. Влейте ром и быстро снимите напиток с плиты. Разлейте пунш по бокалам. Пить его следует горячим.
Какие мысли пробуждает во мне этот рождественский кекс! Какие чудеса скрыты в его ароматных кельях, покрытых снежной глазурью! (Хелен Мария Уильямс «Рождественский кекс»)
...традиционный рождественский пирог, то есть кекс с сухофруктами, пропитанный бренди, готовится несколько часов, после чего минимум две недели "отстаивается" в холодильнике, в герметичном контейнере (Лора Локингтон «Рождественский пирог»)

5. Рождественский кекс или пирог Двенадцатой ночи?

Типичная праздничная выпечка, рождественский кекс — представитель обширного семейства английских фруктовых кексов (fruitcakes), плотный кекс с большим количеством сухофруктов. В ночь с 5 на 6 января — отмечают ближайший к Рождеству праздник — Богоявление, Двенадцатую ночь Рождества. Она подарила название не только одной из пьес Шекспира, но и выпечке, которую традиционно подавали на Богоявление. Twelfth cake — пирог Двенадцатой ночи — прямой аналог пирога волхвов во Франции и Испании. Во времена Диккенса двенадцатый — и последний — день Рождества был кульминацией праздника. В доме писателя собирались друзья, чтобы выпить пунша и съесть по кусочку праздничного кекса. Кексы в этот день обладали внушительными размерами и причудливо украшались марципаном и сахарной глазурью. На иллюстрации к «Рождественской песне» Дух Рождества опирается левой ногой на типичный образчик этой выпечки. Рецепт приготовления непрост — предлагаем вам выбрать на свой вкус — от Эмили Дикинсон и Татьяны Толстой до рецептов шеф-поваров и кулинарных блоггеров, он потребует от вас немалых усилий, но оно того будет стоить.