САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Литмузей напоминает о «салоне» 60-х

В доме-музее И.С. Остроухова в Трубниках открылась выставка «Из глубины шестидесятых…», на которой представлены картины из собрания Александра Флешина и его стихи

Текст: Андрей Васянин

Фото с сайта музея

Выставочные залы Государственного литературного музея, располагающиеся в особняке И.С. Остроухова в Трубниках, продолжают свой проект «Семейный архив». На сей раз главным «действующим лицом» выступает поэт Александр Флешин (1928–2005).

Флешин начал писать стихи в детстве, потом переводил поэзию народов СССР, в 70-х его вещи начали появляться в «Московском комсомольце», «Неделе», «Сельской жизни», «Труде». В октябре 1974 года на квартире Флешина прошел обыск. Он был арестован, девять месяцев провел в Лефортовском изоляторе, а затем осужден по политическим мотивам на 4 года. Свой срок отбывал в лагере на Вежайке в Коми АССР и в городе Микуни. Там поэт не прервал творческой работы, писал и отправлял в письмах родным свои стихи, частушки, эпиграммы и афоризмы.

В квартире Флешиных в Гороховском по вечерам собирались художники, преподаватели, поэты, математики, пестрая и талантливая компания — Анатолий Зверев, Дмитрий Плавинский, Владимир Яковлев. Художники дарили хозяину свои творения, многие из которых Флешин позднее сопроводил стихотворными подписями и просто стихами — эти работы сейчас можно увидеть на выставке, равно как и прочесть посвященные им поэтические строки.

Первый и единственный прижизненный стихотворный сборник поэта вышел в 1996 году, но включил лишь малую часть из того, что было написано Александром Флешиным. Более полное собрание, получившее название «Полет Икара» вышел посмертно, в 2010-м в издательстве «Новое Литературное обозрение».

Утро прихорашивалось тщательно,

явно собираясь обольщать,

но прошла скорее по касательной

светопись горячего луча.

Не возникло встречного движения

у сомкнувшей лепестки души.

И, признав со вздохом поражение,

утро разменялось на гроши.

Ссылки по теме:

Государственный литературный музей в особняке И.С. Остроухова в Трубниках