Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Библиотекарь» Елизарова будет экранизирован

Кинокомпания Art Pictures представила проект, основанный на романе Михаила Елизарова, получившем в 2008 году «Русский Букер»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото предоставлено Михаилом Елизаровым

Как сообщает Kinopoisk.Ru, в Москве состоялся очередной питчинг Фонда кино — очная защита проектов лидеров отечественной кинематографии, либо претендующих на государственные субсидии, либо уже получивших их.

В числе проектов, представленных кинокомпанией Art Pictures - экранизация книги Михаила Елизарова «Библиотекарь», принесшей ему в 2008 году премию «Русский Букер». Писатель тоже пришел представлять проект. Примерный бюджет адаптации — 500 миллионов рублей, но на предварительную разработку продюсеры просят у государства 10 миллионов. Ожидаемые кассовые сборы — 900 миллионов рублей. Съемки начнутся летом следующего года.

Art Pictures - одна из крупнейших современных российских кинокомпаний. В ее активе такие фильмы, как «Жара», «ДухLess», «Сталинград», «Батальонъ».

«Библиотекарь» - роман с элементами триллера и мистики, повествующий о секте, убежденных, чтение подряд всех романов позабытого советского писателя способно оказать сверхъестественное воздействие на их жизнь.

Это первый случай в истории российского кино, когда кинокомпания берет в работу книгу, получившую престижную литературную премию.

Михаил Елизаров ответил на вопросы портала "ГодЛитературы.РФ":

Принимаете ли вы участие в работе над сценарием?

Если меня об этом попросят, то я готов сотрудничать, но насколько мне известно, автора книги редко привлекают к подобной работе. Сценарий - отдельный жанр, инсценировка текста, подчиняющаяся совсем другим драматургическим, кинематографическим и прочим законам.

Это первый случай, когда отечественные киношники берутся экранизировать книгу лауреата престижной литературной премии. Киношники поняли необходимость использовать качественную литературную основу - или ваш "Библиотекарь" скорее исключение?

Думаю спрашивать об этом нужно, собственно, у "киношников" - почему они поступают так или иначе. Понятно, что в "Библиотекаре" более чем достаточно материала для игрового, зрелищного кино.

Сайты по теме:

Art Pictures Studio

Сайт Михаила Елизарова