Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Как вернуть «медленное» чтение?
На фестивале «Книги России» известный российский философ Валерий Подорога рассказал, как менялась роль книги и чтения в разные эпохи

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости www.ria.ru

Подорога начал с того, что в зарубежной философии существует антропология чтения - дисциплина, изучающая отношение человека к книге в разные эпохи.

Философы выделяют четыре уровня чтения: первый - информационный шум, когда информация потребляется, независимо от того, что она несет с собой. Второй - «быстрое» чтение, чтение массовой банальной литературы: детективов, женских романов. Такое чтение и такие книги возникли с появлением рынка приблизительно в середине XIX века. Третий - «медленное» чтение, которое включает понимание прочитанного. Перечитывание и письмо - часть «медленного» чтения. И четвертый, специальный уровень - «сверхмедленное» чтение, разработка методов изучения различных текстов.

В разные периоды жизни человечества менялись антропологические характеристики чтения. «Человеческая телесность и чувственность начали уходить из чтения, когда был изобретен печатный станок, - отметил Подорога. - А книга - это всегда часть телесного опыта, связанная с рукой, зрением. От рукописных фолиантов на дорогих пергаментах к бумажной книге, напечатанной на станке, - таков путь развития книги. Но книга имеет свойство разрушаться под давлением общества. Ее разрушение началось именно с появлением печатного станка».

Возможно ли сейчас "медленное" чтение? "Все здесь сидящие могут читать, но есть ли время на него, - считает Подорога. - „Медленное“ чтение всегда работает с памятью, с выразительным чтением, в частности. Сегодня же запущен процесс уничтожения личной памяти - появились новые институты и носители памяти, которые освободили нас от необходимости что-то запоминать».

Однако прогноз на будущее философ дал оптимистичный: книга как часть культурного опыта все-таки будет бороться за себя и не погибнет.

Ссылка по теме:

<a href="https://godliteratury.ru/public-post/zalozhniki-tekhnologiy">Заложники технологий</a>