Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Букер» огласил длинный список

В лонг-лист Букеровской премии вошли 13 произведений из семи стран

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: логотип премии

В длинный список одной из самых престижных литературных премий The Man Booker Prize, обнародованный 29 июля в Лондоне, вошли пять произведений из США, три из Великобритании и по одному из Ирландии, Ямайки, Нигерии, Индии и Новой Зеландии.

В «букеровскую дюжину» попали три автора-дебютанта — Билл Клегг из США, Шигози Обиома из Нигерии (чья книга «Рыбаки» (The Fishermen) была издана независимым издательством Pushkin Press) и Анна Смейл из Новой Зеландии. Уроженец Ямайки Марлон Джеймс с романом «Краткая история семи убийств» (A Brief History of Seven Killings) стал первым в истории Букеровской премии представителем Ямайки, попавшим в длинный список. Тема его произведения - несостоявшиеся покушения на Боба Марли.

Также в число претендентов на премию вошла ирландка Энн Энрайт, уже получившая «Букера» за роман «Собрание» (The Gathering) в 2007 году, и Мерилин Робинсон из США, Том Маккарти и Эндрю О’Хэгена из Великобритании, чьи произведения ранее попадали в шорт-лист The Man Booker Prize.

Всего в этом году жюри выбирало из 156 произведений. С полным длинным списком можно ознакомиться на сайте премии.

Короткий список Букеровской премии, в который войдут шесть произведений, будет объявлен 15 сентября. Имя лауреата назовут 13 октября на торжественной церемонии в Лондоне.

Сайт по теме:

The Man Booker Prize