Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Викторина. Простые и сложные вопросы про Гарри Поттера
Маглы, соплохвосты и крестражи в двадцати вопросах двух уровней сложности

Текст: Татьяна Шипилова

Коллаж: ГодЛитературы.рф

Если говорить про главные книги

XXI века, то не вспомнить Гарри Поттера сложно. Мальчик, который выжил, в эру игровых приставок вернул миллионы детей к книгам.

Сама Роулинг своими книгами полностью перевернула издательский бизнес, покорила читателей самых разных возрастов на десятилетия вперёд и стала лауреатом многочисленных литературных премий

. Одной из последних полученных писательницей престижных литературных наград была премия имени Ганса Христиана Андерсена.

«Гарри Поттер» – это не только приключения волшебников и всевозможные забавные заклинания. Это глубокие межтекстовые связи, отсылающие читателя к огромному пласту культурного наследия, начиная от мифов Древней Греции и заканчивая знаниями астрономии и биологии. Это большой историко-социологический труд, который рассказывает юному читателю о нормах морали, о долге, чести, совести, своеобразно рассказывает о мировых войнах, из-за чего они начинались, почему были такими кровопролитными и в чем весь их ужас. Показывает, каким страшным бывает рабство, открывает глаза на вопросы равноправия и рассказывает ребенку, что от происхождения и статуса человека в этом мире зависит далеко не всё.

Сейчас поколение, выросшее вместе с Гарри и его друзьями, окончило университеты, обзавелось семьями, а кто-то даже уже и детьми. И теперь снова рука тянется к книжному шкафу, чтобы достать с полки один из семи томов, чтобы почитать уже вместе со своим ребенком, чтобы он тоже мечтал о письме из Хогвартса, не хотел оставаться маглом и умел вызывать Патронуса.

А чтобы проверить, как вы сами знаете и помните историю мальчика со шрамом, мы предлагаем ответить на вопросы нашей викторины и узнать, посчастливится ли вам участвовать в Турнире Трёх Волшебников или пока стоит лишь отправиться в Косой переулок за волшебной палочкой...

[WpProQuiz 4]

Ссылки по теме:

Гарри Поттер. Бесконечность истории