САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Дом-музей Пришвина откроется после реставрации

2 декабря в деревне Дунино Московской области вновь начнет работу Дом-музей М. М. Пришвина

Текст и фото: Гослитмузей

Государственный литературный музей открывает после реставрации Дом-музей М. М. Пришвина, которому в этом году, к слову, исполняется 115 лет. Торжественная церемония состоится 2 декабря в 12:00 по адресу: Московская область, Одинцовский район, д. Дунино, д. 2.

Реставрация 2015 года стала важным этапом в жизни пришвинского дома —  впервые за всю историю существования музея был раскрыт сруб с внешней и внутренней сторон, расчищены потолки, отреставрированы оконные рамы и двери, полностью обследованы и восстановлены печи, чердачное и подвальные помещения. Реставрация принесла не только архитектурные, но и исторические открытия. По верху стен под фризом и слоями штукатурки сохранились обрывки газет на русском и немецком языках 1900 года (год начала строительства), а в одной из печей была обнаружена не сгоревшая, полностью сохранившаяся визитная карточка отца К. В. Критской, которая в 1946 году продала дом Пришвину. Этапы реставрации дома будут представлены в фотоэкспозиции.

В один день с домом-музеем открывается и выставка «Дача вольная — Дунино», в предметах и фотографиях воссоздающая образ послевоенной советской дачной жизни Пришвина и его семьи. Выставка будет работать до марта 2016 года.

Сайт по теме:

Страница Дома-музея М. М. Пришвина

Ссылки по теме:

День Победы в доме Пришвина — ГодЛитературы.РФ, 06.05.2015

Талдом празднует день рождения Михаила Пришвина — ГодЛитературы.РФ, 04.02.2015