Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Непохожие поэты Прилепина
4 декабря в «Библио-глобусе» Захар Прилепин представил свою новую книгу «Непохожие поэты. Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской: трагедии и судьбы большевистской эпохи»

Текст и фото: Виктория Черных/ГодЛитературы.РФ

Эта книга дополнила серию ЖЗЛ «Молодой гвардии», объединив представителей русской литературы двадцатого века, которые на первый взгляд не просто не имеют ничего общего, а, как сказал сам автор, «абсолютно разные и объединены лишь той эпохой и творческим созиданием». Сами поэты никогда не были знакомы друг с другом, но любопытно следить в процессе чтения за тем, как работают «рукопожатия»: они общались в смежных кругах, имели огромное количество общих знакомых, но так никогда и не сошлись.

Прилепин БиблиоГлобус Непохожие поэты

«Они похожи еще и тем, что никто о них не напишет отдельную длиннющую биографию. Просто ее не будут покупать в отличие от очередной биографии Высоцкого или Окуджавы. Это же правда. Вот, например, как Леонида Леонова (пера самого Прилепина - В.Ч.). А ведь он прожил удивительную жизнь, был знаком со Сталиным. Многие ли о нем помнят? Так и в «Непохожих поэтах»: эти люди творчества переживали личные трагедии и трагедии страны, по-своему превозмогали кризисы, теряли детей, подвергались нападкам властей, но всегда творили, составляя наследие века. Мариенгофа, в большинстве своем, все знают как неоднозначного друга Есенина, хотя у него у самого огромный творческий багаж. Поэтому я решил, что это будут не сплошные их биографии, это те их жизни, о которых мне бы хотелось рассказать, где-то углубляясь, а что-то пропуская. Я всегда пишу о насущных проблемах, и в той эпохе их было немало, близких нам», - сказал Прилепин.