САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Бедной Лизе» посвящается

В музее имени Пушкина открылась выставка «Лиза и ландыши»

Бедная Лиза
Бедная Лиза

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: кадр из фильма «Бедная Лиза», 2000

Литературно-художественная экспозиция, приуроченная к 250-летию Николая Карамзина и 225-летию повести «Бедная Лиза», посвящена одному из самых знаменитых сентиментальных произведений в русской литературе.

На выставке «Лиза и ландыши» представлены материалы из собрания Государственного музея А. С. Пушкина — произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметы мебели, а также книги и журналы конца XVIII — начала ХIX века, прижизненные портреты Карамзина и его первых читателей, среди которых были Василий Пушкин и Петр Вяземский.

В экспозицию также вошли редкие первые издания "Бедной Лизы" из собрания научной библиотеки Московского университета имени М. В. Ломоносова. А в интерьере Садового павильона разместились предметные инсталляции — "столик Лизы" с ее рукоделием, корзинкой с ландышами, и "бюро Эраста" с книгами и игральными картами.

Выставка продлится до 1 октября в Государственном музее им. А. С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12).

ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ НИКОЛАЯ КАРАМЗИНА «БЕДНАЯ ЛИЗА»:

"Прошло два года после смерти отца Лизина. Луга покрылись цветами, и Лиза пришла в Москву с ландышами. Молодой, хорошо одетый человек, приятного вида, встретился ей на улице. Она показала ему цветы — и закраснелась. «Ты продаешь их, девушка?» — спросил он с улыбкою. — «Продаю», — отвечала она. — «А что тебе надобно?» — «Пять копеек». — «Это слишком дешево. Вот тебе рубль». — Лиза удивилась, осмелилась взглянуть на молодого человека, — еще более закраснелась и, потупив глаза в землю, сказала ему, что она не возьмет рубля. — «Для чего же?» — «Мне не надобно лишнего». — «Я думаю, что прекрасные ландыши, сорванные руками прекрасной девушки, стоят рубля. Когда же ты не берешь его, вот тебе пять копеек. Я хотел бы всегда покупать у тебя цветы; хотел бы, чтоб ты рвала их только для меня».

Ссылки по теме:

«Бедная Лиза» — богатый киноматериал — 10.02.2016

Николай Карамзин разместится на монетах — 13.01.2016

Найдено неизвестное письмо Карамзина — 20.08.2015

Материалы проекта «Актуальный Карамзин»