Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Шекспир в летнюю ночь

На фестиваль, посвященный самому известному драматургу в истории, приехал знаменитый актер Иэн Маккеллен

Текст: Лейла Гучмазова

На фото Иэн Маккеллен/www.britishcouncil.r

С 21 по 26 июня в Москве проходит фестиваль «Шекспир в летнюю ночь». Знаменитый шекспировский актер нашего времени Иэн Маккеллен открывает его на сцене «Гоголь-центра» фильмом «Ричард III», а затем в Парке искусств «Музеон» пройдут необычные лекции и самые любопытные фильмы по шекспировским пьесам, в том числе дозвуковой эпохи.

400-летие со дня памяти Шекспира отмечает сейчас весь мир. А в наших широтах дата еще и совпала с Годом языка и литературы Великобритании и России, вписав культурный обмен двух стран в самый позитивный из всех возможных мировой контекст. Программа Британского Совета в России уже набрала обороты. В неожиданном месте — московском метро — курсирует поезд «Шекспировские страсти», VisitBritain обучает российских туроператоров премудростям путешествий на остров, Третьяковка радует выставкой «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон».

Шекспир в летнюю ночь. Фестиваль в Москве

Может быть, причина — стойкая российская склонность к англоязычной литературе, где место главного барда не оспорить.


Чтобы убедится в этом - достаточно посмотреть, как другой известный актер современности, Ральф Файнс, читает 129-й сонет Шекспира. Это сонет, принадлежащий к циклу посвящений смуглой даме, рисует перед зрителем страшную картину того ада, в который себя может погрузить человеческое существо, потерявшее голову, но словно по привычке пытающееся, в последнем отчаянном порыве самосохранения, прибегнуть к словесному описанию призраков, рвущих душу на части, - дерзнув их расколдовать.

Шекспир продолжается, Шекспир с нами.

КСТАТИ

До конца года в рамках проекта TheatreHD на экранах кинотеатров 50 городов России, Украины и Казахстана можно увидеть самые яркие постановки Королевского Национального театра, Шекспировского «Глобуса» и Барбикан-центра с участием Бенедикта Камбербэтча, Джуди Денч и Стивена Фрая.

Ссылки по теме:

Шекспир в летнюю ночь

Викторина. Где Уильям Шекспир, а где — нет?

Был или не был? Вот в чем вопрос

Известные актеры прочли монологи Шекспира

Оригинал статьи: «Как вам это понравится» — «Российская газета», 20.06.2016