САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

123 Маяковский

В год «футуристической годовщины» — 123-летия со дня рождения Маяковского — Дмитрий Быков приготовил поэту увесистый подарок: 820-страничную книгу о нем

Маяковский 123 года со дня рождения
Маяковский 123 года со дня рождения

Текст: Михаил Визель

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

13апостол3D

Эта внушительная книга естественным образом продолжает предыдущие биографические бестселлеры плодовитого и невероятно трудолюбивого «гражданина поэта» Быкова — книги о Пастернаке и Окуджаве. Причем первой из них она, видимо, частично и обязана своим появлением — двум крупнейшим поэтам первой половины ХХ века, лично хорошо знакомым, как двум медведям в берлоге, невозможно было не пересечься в тщательно проработанных автором мемуарах, протоколах, исследованиях... Но есть и отличие. Биографии Пастернака и Окуджавы вышли в серии «Жизнь замечательных людей», а «Маяковского» издательство «Молодая Гвардия» решило выпустить отдельно, вне этого знаменитого бренда. Что окончательно высвободило Быкова из роли скромного биографа — тем более, как он справедливо замечает во вступлении, биографий Маяковского уже предостаточно на всех языках, от хвалебных до «разоблачительных», и жизнь «главного поэта революции» изучена буквально по часам.

И действительно: биографией эту книгу назвать сложно. Не случайно на обложке красуется фотография Быкова, а фамилии «Быков» и «Маяковский» набраны одинаковым шрифтом одного размера.

Быкова в личности Маяковского больше интересуют те же аспекты и те же вопросы, которые вообще интересуют кипучего Быкова «по жизни»: как сочетать поэзию со злобой дня, поденщину с вечными ценностями, разговор с небожителем (т.е. с Солнцем) - с разговором с фининспектором о поэзии, верность одной женщине - с отзывчивостью «бабочки поэтиного сердца». И, конечно, ярчайший исторический фон, на котором разворачивалась недолгая жизнь Маяковского, дает возможность эрудированному автору подробно и привычно-парадоксально высказаться о тысяче наиважнейших вещей - авангарде, декадансе, революции, культе личности, перечислив при этом попутно еще десятки имен, от Ходасевича до Евтушенко. И не просто перечислив, а высказав свое мнение и отношение. Предыдущие биографические книги принесли Быкову не только признание читателей, но и премии «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Похоже, что судьба «Маяковского» сложится не менее удачно. А судьба Маяковского без кавычек, родившегося 19 июля 1893 года, давно уже сложилась.

«13-й апостол. Маяковский. Трагедия-буфф в шести действиях». М., Молодая гвардия, 2016

Ссылки по теме:

«Послушайте!», 19.07.2015

День и ночь Маяковского, 11.07.2016

Пастернак и Маяковский для детей, 26.05.2016

Маяковское кино, 20.01.2016