САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Петербурге убрали памятник Довлатову

Композиция была установлена в «усеченном виде» — авторы боялись не успеть ко дню рождения писателя. К памятнику добавят косяк двери, письменный стол и печатную машинку «Ундервуд»

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

В Петербурге временно демонтировали памятник писателю Сергею Довлатову, торжественно открытый 4 сентября возле дома 23 по улице Рубинштейна. Впрочем, по словам инициаторов установки скульптурной композиции, через неделю она вернется на место.

- Памятник отдали литейщику на доработку, будут доделывать в течение пяти дней, город об этом предупрежден, - рассказал РИА Новости советник петербургского градоначальника Сергей Боярский.

Дело в том, что


композиция была установлена в "усеченном виде"


- авторы боялись не успеть ко дню рождения писателя. Теперь к памятнику добавят косяк двери, письменный стол и печатную машинку "Ундервуд" - все из металла. А чтобы мостовая выдержала тяжелую конструкцию, под ней возведут фундамент.

Напомним, в церемонии открытия приняли участие вдова и дочь писателя - прилетевшие из Америки Елена и Екатерина Довлатовы, а также председатель попечительского совета Общества любителей Сергея Довлатова Лев Лурье, друг Довлатова, редактор журнала "Звезда" Андрей Арьев.

Установка памятника работы Вячеслава Бухаева до последних дней оставалась под вопросом: дело в том, что


место у дома, где жил Сергей Довлатов, входит в охранную зону исторического центра Петербурга, где в принципе запрещена установка новых скульптур.


Кроме того, по существующему регламенту, памятники можно устанавливать лицам, со дня смерти которых минуло не менее 30 лет. Автор "Зоны", "Заповедника", "Филиала" умер в августе 1990, не дожив нескольких дней до своего 49-летия.

Несмотря на запреты,


власти города сделали исключение


ради памяти знаменитого земляка.

Возможно, их подвигли на это подписи горожан в защиту установки памятника: было собрано более 10 тысяч голосов "за".

Ссылки по теме:

В Петербурге установили памятник Довлатову

В Пскове и Пушкиногорье — фестиваль Довлатова

Оригинал статьи:

«В Петербурге временно убрали памятник Довлатову» - «Российская газета», 26.09.2016