САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Рождество с гостем

Работы, присланные на конкурс «Гоголь-моголь»

Литературный-конкурс-про-даму
Литературный-конкурс-про-даму

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Дарья Суханова. «Рождество с гостем»

Послышался стук в дверь. Хозяйка дома, Леди, поправив гирлянду, веселой походкой отправилась открывать. На пороге стоял высокий мужчина в пальто, осыпанном снегом. Верхнюю часть его лица прикрывала маска, из-под которой был виден орлиный нос и квадратный подбородок.

- Добрый вечер, Леди, - он приветственно снял шляпу.

- Добрый, Гость, - она улыбнулась. - Проходите!

Гость прошел, мельком осматривая все вокруг своим жадным до тайн взглядом. Леди, повесив его пальто, провела Гостя в столовую. На широком столе располагалось множество блюд, главным из которых была курица в соусе терияки. Ее притягательный аромат главенствовал в комнате, хотя свою особую лепту также вносили салаты с морепродуктами. Салат с крабовыми палочками и сочный рулет с крабовым мясом - их аромат напоминал о лете, отпуске и море. Традиционное блюдо для подобных мероприятий - сельдь под шубой - грациозно размещалось посреди стола, являясь его сердцем. Салат из сухариков и бутерброды с красной икрой придавали столу характерную только им солоноватую экзотичность вкуса. На десерт бисквитный торт из персиков. Красиво нарезанные фрукты - киви, ананасы и бананы - были отличным завершением трапезы. Что касается алкоголя, то Леди выбрала красное вино.

- Вы, я вижу, готовились весь день? Благодарю, но не стоило так себя утруждать, я же всеяден, как и все люди, - начал Гость. Его серые глаза сверкнули.

- О, не волнуйтесь, я не потратила на подготовку много времени, - томно произнесла Леди.

- Хоть вы и утверждаете это, но факты говорят совершенно об обратном. - Гость разрезал кусок курицы, с которой стекал соус. И жадно запустил его в рот. Такая мягкая и сочная, курица таяла во рту. - Например, ваш недавно купленный парфюм в магазине за углом. Или это платье, надетое, видимо, второй раз в жизни. Оно для особых случаев? Значит, вы считаете, что сегодня именно такой случай. Поэтому готовили все тоже вы. Несмотря на то, что в вашем доме есть прислуга.

- Все верно, - Леди слегка улыбнулась. - Вы узнали об этом благодаря вашему методу?

- Да. Хотите узнать о причинно-следственной связи? - Он сделал глоток вина. Леди кивнула. - Когда я шел к вам, то заметил, что с витрины парфюмерного магазина срывают надпись «скидки 50% на всю продукцию». Затем, уже в вашем доме, я увидел недавно открытый флакон и коробку от него в урне, - он взглядом указал на этот объект. - Что там дальше? Платье. Его ткань так и кричит о том, что оно декоративное и при первой стирке отправится за коробкой от флакона…

- Но почему второй раз в жизни? - перебила его Леди.

- Извините мою прямолинейность, но по плечам видно, что платье долго висело на вешалке и ждало чуда. - Он сделал еще один глоток этого прекрасного вина и продолжил: - Все эти прекрасные на вкус и вид блюда вы приготовили сами, о чем свидетельствует кусочек крабовых палочек под вашим наманикюренным ногтем. Что касается прислуги, так ваша горничная забыла на диване свой чепец. Ваша маскировка с подушкой не очень актуальна.

- О! - Леди виновато улыбнулась. - Надо будет вернуть ей… Спасибо вам.

- Это вам спасибо! Накормили, дали размяться моим мозгам - это лучший подарок на праздник. - Гость взял салфетку и вытер губы. - Теперь ваша очередь получить подарок от меня.

Гость вышел из столовой, поспешно накинул пальто и уже направился к двери.

- Постойте! - ужаснулась Леди, идя за ним. - Мы же видимся…

- Леди, - он взглянул сначала на нее, затем на часы. - Я достаточно знаю о вас, чтобы сделать верный выбор.

Послышался стук в дверь. Гость улыбнулся. Леди робко подошла к входу, приоткрыла дверь и…

…и поняла, что это лучший праздник в ее жизни.