САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Разумный Макс. 140 лет Максимилиану Волошину

Малоизвестные документы из коллекции Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) — ко дню рождения поэта

Волошин1
Волошин1

Текст: Фёдор Косичкин

28 (16) мая 1877 года в Киеве родился Максимилиан Волошин. Он был поэтом, художником, критиком, но в этих ипостасях, надо прямо сказать, не выделялся на фоне своих гениальных современников-друзей. Но он превосходил их в другом - в том, что в его время называлось savoir vivre ("умение жить"), а в наше время называется продюсированием и кураторством.

И в этом он оказался настоящим авангардистом, намного опередившим свое время. Именно Волошин создал первого в XX веке "виртуального автора" - да настолько правдоподобного, что он привел к совершенно реальной дуэли между Волошиным и Гумилевым. Именно он открыл для русских поэтов и художников античную красоту Коктебеля, считавшегося до того безжизненным и скучным, и он же первым создал там настоящую "арт-резиденцию", в которой в самой неформальной обстановке общались, устраивали перформансы и взаимообогащались творцы разных поколений и направлений. А во время Гражданской войны в Крыму Волошин выступил первым, задолго до голливудских звезд, "послом доброй воли", с одинаковым рвением высвобождая политически незрелых поэтов и из красного ЧК, и из белой контрразведки. Особисты обоих цветов настолько поражались бесстрашно заявляющемуся к ним бородачу в цветастом хитоне и с посохом, что просьбы Волошина оказывались действенными. В частности, именно он, вероятно, спас от расстрела Мандельштама.

Увы, Волошин умер в 1932 году в возрасте 55 лет, и заступаться за поэтов стало некому.

А его дом и его Коктебель так и остались волошинскими.

1.М.А.Волошин. "Парижу". Стихотворение. Автограф. 19 апреля 1915. ф. 102 оп. 1 ед. хр. 2. РГАЛИ.

2. М.А.Волошин. "Ночь весеннего равноденствия". Стихотворение. Автограф. 1915. ф. 102 оп. 1 ед. хр. 3. РГАЛИ.

3. М.А.Волошин. "Персей и Андромеда". Стихотворение в альбоме А.И.Ходасевич (урожд. Брюсова). Автограф. 16 августа 1916. ф. 537 оп. 1 ед. хр. 127 л. 5. РГАЛИ.

4. М.А.Волошин."Альбомы нынче стали редки...". Стихотворение. Машинопись. [1910-е]. ф. 3102 оп. 1 ед. хр. 1261. РГАЛИ.

5. М.А.Волошин. «Я люблю усталый шелест…». Стихотворение. Автограф. 1904. ф. 102 оп. 3 ед. хр. 26. РГАЛИ.

6. М.А.Волошин."В часы заката волны утихали". Пейзаж Коктебеля. Рисунок. Акварель. В левом нижнем углу авторская монограмма и дата. На обороте авторское название и дарственная надпись Т.Д.Цемах. 27 июня 1927. ф. 102 оп. 3 ед. хр. 8. РГАЛИ.

7. М.А.Волошин. Пейзаж Феодосии. Рисунок. Акварель. В левом нижнем углу авторская подпись, в правом - авторская дата. На обороте авторская надпись:"Но сердцу безысходно близки Феодосийские холмы. Татиде-Макс". 2 июня 1927. ф. 102 оп. 3 ед. хр. 6. РГАЛИ.

8. Н.В.Литвинова. Портрет М.А.Волошина. Офорт. Под рисунком литографированная надпись: "Максимилиан Александрович Волошин", в правом нижнем углу литографированная монограмма"НЛ", дописанная графитным карандашом:"итвинова". Рисунок на обороте фрагмента географической карты. ф. 102 оп. 3 ед. хр. 25. РГАЛИ.