САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Маршака окружили дети и звери

Художники рассказывают детям: как выглядят «Двенадцать месяцев» и «Где обедал воробей»

Детская-площадка.-Маршак
Детская-площадка.-Маршак

Текст: Антон Валагин/РГ

Фото: РГДБ

Известные художники Ирина Петелина и Ольга Ионайтис нарисовали с детьми любимых героев из книг Самуила Маршака. В нынешнем году исполнится 130 лет со дня рождения знаменитого детского писателя, поэта и переводчика. Ионайтис работает с Маршаком давно, а Петелина совсем недавно нарисовала картинки к «12 месяцам» - это ее новая книга.

- Я всегда мечтала проиллюстрировать эту сказку, ее герои мне нравятся с детства. Образы персонажей вышли достаточно традиционными, архитипическими: падчерица - наивная и добрая, злая и завистливая мачеха. Месяц Апрель, как и полагается, изображен юным, цветущим и волшебным, - рассказала художница.


Ольга Ионайтис выбрала книгу «Где обедал воробей» - 2017 год не только юбилейный для Маршака, но еще и год экологии.


Поскольку действие сказки происходит в зоопарке, Ольга рассказала об истории московского собрания животных, основанного полтора века назад. Затем была викторина: чем питаются маршаковские звери в дикой природе. Получилось и весело, и познавательно: дети вспомнили, что лев ест мясо и молоко, лисица - кур и яйца, а морж предпочитает рыбу и моллюсков.

- Мне нравятся моржи, люблю их рисовать и узнавать об их жизни что-то новое, - призналась Ольга.

В процессе мастер-класса дети под руководством профессионалов раскрасили персонажей обеих сказок и получили автографы художниц на своих произведениях. Каждому ребенку - даже тем, кто по застенчивости ни в чем не участвовал, - подарили по открытке с иллюстрацией.