САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Band играет Мандельштама

Проект «Кинопоэзия» отметил день рождения на Главной сцене «Красной площади»

кинопоэзия гребенщикова красная площадь
кинопоэзия гребенщикова красная площадь

Текст: Альбина Драган

Фото: Сергей Михеев/РГ

На фото: Алиса Гребенщикова

«Солнце так ярко слепит глаза, что и днем это назвать нельзя. О, я заговорил стихами», — начал встречу с читателями вдохновитель проекта «Кинопоэзия» актер Анатолий Белый.

За год создателям проекта удалось снять 14 поэтических мини-фильмов. Много или мало — это как посмотреть. Каждый фильм (он длится от трех до пяти минут) — как целая Вселенная, в центре которой стихи. Над фильмами работают молодые кинорежиссеры, актеры и музыканты. «Кинопоэзия» для них — возможность интерпретировать поэзию современным киноязыком.

кинопоэзия белоголовцев красная площадь

Зачем это им? Анатолий Белый объясняет: «Мы экранизируем стихи классических и современных авторов для того, чтобы наш бездонный кладезь русской поэзии стал ближе к нам. И я приложу все силы, чтобы поэтические мини-фильмы «Кинопоэзии» стали еще одним инструментом изучения русской поэзии в школах. Мы хотим, чтобы дети изучали поэзию с помощью таких вот эмоциональных инъекций, трогающих душу».

Как ни странно, в этот раз мешал встрече с читателями не дождь — из-за солнечных бликов на экране сами фильмы решили показать после чтения стихов.

Алиса Гребенщикова читала Марину Цветаеву, Игорь Хрипунов — «Флейту-позвоночник» Маяковского. Сергей Белоголовцев после стихотворения Михаила Анчарова «Парашюты рванули...» перешел к Юрию Левитанскому: «Каждый выбирает для себя...» И на ура — Максим Аверин читал Александра Вертинского.

кинопоэзия Universal Music Band красная площадь

Знакомые и незнакомые строки и строфы плыли над площадью. Хотели или нет — к поэзии прислушивались все. И взрослые, и дети, и москвичи, и иностранцы, и полицейский на посту, и продавец мороженого.

Музыканты из "кроссоверной" группы Universal Music Band исполнили на акустических инструментах свою заводную и лиричную композицию. Тут музыка с поэзией слились: под их аккомпанемент Анатолий Белый читал Мандельштама.