Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Усмешнитель детских книг
Виктор Чижиков рассказал поклонникам об украденных иллюстрациях, пришивании нарисованных пуговиц и котах

Текст: Екатерина Зайцева

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

В детском шатре на Красной площади с читателями пообщался знаменитый иллюстратор, Народный художник РФ Виктор Александрович Чижиков.

Встреча началась с воспоминаний о Викторе Драгунском — авторе первой проиллюстрированной Чижиковым детской книжки.

«Для меня это был двойной дебют, — улыбается Виктор Александрович. — «Тайна детской коляски» была первым произведением Драгунского и первой книжкой, которую я иллюстрировал. Драгунский был необычайно остроумным человеком — как ни зайдешь в издательство «Малыш», там стоит хохот. Драгунский был просто напичкан выдуманными смешными историями. Еще он был очень смелым человеком. Как-то раз спас улетевшую под колеса вагона шапку, когда до отхода поезда оставалась минута, — просто сбросил куртку и прыгнул между вагонами. Это был человек-порыв».


Виктор Александрович также рассказал байку о несмешных рукописях, поступавших в журнал «Мурзилка». В таких случаях говорили: «Отдайте Чижикову, он усмешнит». «А Дениса Драгунского усмешнять не надо было», — заключил Виктор Александрович.


Насчет свободы творчества иллюстратора в советское время художник говорит так: «Мы пользовались относительной​ свободой, нам много позволяли. Например, в книге Сергея Погореловского «Необыкновенный пожар» я изобразил моих друзей-художников как действующих лиц — а это считалось вольностью».

Первой книгой, которую Виктор Чижиков захотел проиллюстрировать сам, был «Чиполлино» Джанни Родари: «Революция среди овощей? Этого еще не хватало, подумал я, прочитав рукопись. Такой поворот буквально выбил из-под меня стул, мне стало любопытно. Я с удовольствием рисовал всю луковую семью, самого младшего усадил на ночной горшок. Пусть сначала на нем посидит, прежде чем революции делать».


Случались в практике Виктора Александровича и курьезы, когда приходилось переделывать рисунки. Однажды главному редактору журнала «Дошкольное воспитание» не понравились стежки на пуговицах, нарисованные художником крест-накрест. Оказалось, что редактор — в прошлом портной, и ему этот способ казался ненадежным. Пришлось «пришивать пуговицы» по-другому.


Как-то раз Виктор Александрович забыл иллюстрации к «Стране невыученных уроков», над которыми работал восемь месяцев, в такси. Тщетно пытался разыскать, но никто не откликнулся. Тогда, всего лишь за месяц, художник сделал новые иллюстрации к книге.

Любимое животное художника, по его признанию, — это кот. «Я считаю, что самые грациозные существа в мире — это женщины и коты», - говорит Виктор Чижиков. В книге «Коты великих людей» он изобразил кота Гоголя целящимся из рогатки в птиц со словами «Редкая птица долетит до середины Днепра», кота Саврасова изобразил с грачами, зажатыми в лапах: «Грачи прилетели».

Завершилась встреча автограф-сессией Виктора Чижикова. «Я счастлив, потому что всю жизнь чувствую себя свободным», - сказал на прощание художник.

Ссылки по теме:

Как победить Петрову?

«Красная площадь». Самое главное