Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Артур Гиваргизов: «Можно каждый сентябрь писать книгу о школе»

Писатель повторил на ММКВЯ правила русского языка

Текст и фото: Елизавета Портная

9 сентября на детской сцене ММКВЯ прошла встреча с Артуром Гиваргизовым, который представлял две недавно вышедшие в издательстве «Время» свои книги: «Записки выдающегося двоечника» и «Дима, Дима и Дима» с иллюстрациями Веры Коротаевой. Причем если к «Двоечнику» художница картинки нарисовала, то к «Диме» — вылепила из пластилина.

Встреча началась с того, что писатель попытался вступить в диалог с аудиторией при неработающем микрофоне. Гиваргизов прочел стихотворение со спрятанными в нем упражнениями на повторение правил русского языка из будущего учебника и предложил залу угадать, что это за правило.

Единственный ребенок среднего школьного возраста, который подошел к началу встречи, на всякий случай пересел подальше от сцены. Но тут микрофон починили, Гиваргизов смилостивился и от коварных вопросов перешел к чтению стихов и рассказов без подвоха:

«Справа белый медведь,

Слева бурый медведь,

Прямо по курсу волк

И крокодил за спиной.

„Зверей не кормить!“

Дима добавил: „Собой“».

Одна из главных тем в книгах учителя Гиваргизова — школа. «Можно каждый сентябрь писать книгу о школе. За лето забывается все плохое, что в ней есть, и к сентябрю даже начинаешь скучать. Вот я перестал работать в школе и уже скучаю». 

Некоторые суровые взрослые до сих пор называют Гиваргизова непедагогичным. А на самом деле к педагогическим советам Артура Александровича стоило бы прислушаться: «если учебный процесс превратить в игру, то он станет интересней». «Записки выдающегося двоечника» очень хорошо иллюстрируют позицию автора. Двоечник Гиваргизова вовсе не глупый. Он кажется намного умнее и остроумнее всех учителей вместе взятых. Рассказы только выглядят шуточными, на самом деле, они заставляют задуматься и серьезном.

О будущем учебнике русского языка, с которого началась встреча, суеверный Гиваргизов рассказывать отказался: все потом. Зато рассказал о возобновлении серии «Пестрый квадрат», которую он составляет для издательства «Эгмонт Россия»: говорит, там будут изданы многие его любимые писатели и художники. Обещает, что будет интересно.

гиваргизов на ммквя

Ссылки по теме:

Детские книги 2017 года — 29.12.2016

Детские книги: детлит — то он есть, то его уже нет — 20.02.2015