САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Сказка — лучший жанр

На ярмарку приехал лучший художник-иллюстратор Франции Иван Поммо

Нонфикшн-новости-Поммо
Нонфикшн-новости-Поммо

Текст и фото: Наталья Соколова/РГ

нонфикшн2017

Одиссей» по мотивам знаменитой поэмы Гомера и «Троя» по мотивам мифов Древней Греции. Встречу с Иваном провела директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова. «Почему вы стали иллюстратором?» - спросила она у Ивана. «Я не выбирал эту профессию, она выбрала меня сама. Я рисовал, как и все дети. Не понимаю, почему дети, становясь старше, бросают рисовать. А я не бросил», - ответил Поммо.

Потом была Высшая школа изящных искусств в Клермон-Ферран. А потом в нужное время нашелся нужный издатель. Любимым делом Поммо, лауреат всевозможных премий, занимается уже 40 лет.

Но Поммо не просто иллюстратор. Он сам сочиняет истории и сам их иллюстрирует, потому что считает, что лучше него его книгу никто не проиллюстрирует.


У каждой его книги есть даже свой цветокорректор,


который отвечает за правильную передачу цветов — например, фантастически красивого заката на фоне моря в книге «Одиссей». Обычно с этой задачей сейчас справляются дизайнеры.

Нонфикшн-новости-Поммо1

Кстати, как признается Поммо, работать по мотивам книги Гомера было непросто — много героев, сцен, тем. Поммо старался в небольшом по сравнению с «Одиссеей» томе вместить оригинал по максимуму — в этом ему помогали иллюстрации, которые позволяли воплотить гораздо больше, чем могли слова. Его любимые герои «Одиссеи» - Эдип и Персей.

Создает Поммо и свои оригинальные истории, в которых главный герой — кот-детектив.


Кот разгадывает самые необычные происшествия, случающиеся в классических сказках, которые художник очень любит и считает главным жанром не только для детей, но и для взрослых.


Например, он расследует дело, куда пропала девочка, одетая во все красное. «Почему кот?» - спросили из зала. «Это то животное, на котором лучше всего смотрится — классический плащ детективов», - пошутил Поммо.