САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Продолжаю влюбляться в тебя…

Андрей Дементьев: «Я избрал самую лучшую профессию на свете»

Текст: Наталья Лебедева

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Под громкие аплодисменты на главную сцену книжного фестиваля вышел легендарный поэт, в прошлом главный редактор журнала "Юность", человек, чьи награды и звания можно перечислять минут десять, — Андрей Дементьев.

— Я очень ценю, что в свой выходной день, когда на улице так тепло и хорошо и можно приятно провести время на даче, вы пришли на встречу со мной, — обратился он к зрителям и тут же пошутил по поводу своего возраста: — Страшно подумать, 90 лет… Никогда не думал, что доживу до таких лет.

А потом снова обратился к своему читателю. Дементьев убежден, что в России самая читающая публика в мире.

— Приезжаешь в провинцию, люди живут там небогато, но они приходят на встречи, покупают книги, приносят цветы. Я это очень ценю, любовь зрителя мне дороже любых наград, — рассказывает он.

Любовь эта более чем заслуженная. Некоторые его книги переиздавали по 20 раз, всего их вышло более 120. А еще он автор более 200 песен, которые с удовольствием поет вся страна.

— Я счастливый человек, - признается Андрей Дементьев. — Потому что избрал самую лучшую профессию на свете.

А ведь когда-то он мечтал стать певцом. В юности он восхищался своим земляком Сергеем Лемешевым, и в семье его пели все: мама - в опере, отец — в церковном хоре. И вот в 17 лет Андрей Дементьев приходит на прослушивание в музыкальное училище, он покоряет строгую комиссию своим лирическим тенором, его берут, но… В последний момент он говорит: "Нет".

— Я понял, что мое призвание — поэзия, и ни разу не пожалел о своем выборе, — говорит он. — Я никогда еще так долго прозой не говорил, лучше я вам свои стихи почитаю.

И он читает "Россия — страна поэтов", "Я продолжаю влюбляться в тебя…"

Читает наизусть, чтобы видеть глаза зрителей.

— Мой отец учил меня: запомни, сын, никогда не ври, уважай труд и уважай старших. Я так и жил, — рассказывает Андрей Дементьев о своей жизни. — Мой отец сидел, и я честно писал об этом во всех анкетах. Отец меня ругал за честность, потому что из-за этой строки в анкете меня никуда не брали, но я не мог поступать иначе. Это было бы предательством.

В людях Андрей Дементьев ненавидит ложь, о чем он написал целое стихотворение, а еще предательство, вероломство и неискренность.

А начинающим поэтам и писателям он советует читать как можно больше.

— Нужно быть очень начитанным человеком, хорошо знать литературу, поэзию говорит Андрей Дементьев. — У меня три высших образования, но я специально выучил французский язык, чтобы читать в оригинале Флобера и Шатобриана. Чтобы тебя было интересно читать, ты должен знать как минимум в два раза больше, чем твой читатель.