Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Объявлены победители «Филатов-феста»

IV Всероссийский фестиваль молодой поэзии им. Леонида Филатова завершился в Москве

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: пресс-служба фестиваля «Филатов-фест»

На фото: Екатерина Яшникова и Евгений Дьяконов

В театре «Содружество актеров Таганки» прошел финал Всероссийского фестиваля молодой поэзии им. Леонида Филатова ​(«Филатов-фест»). У каждого из финалистов было по пять минут, чтобы прочитать перед аудиторией свои стихотворения - только что написанные и уже отстоявшиеся - и завоевать симпатии зала и членов жюри.

В результате победителем стал Евгений Дьяконов из Санкт-Петербурга. Приз зрительских симпатий получила Екатерина Яшникова из Москвы.

«Впервые за  четыре года работы​ фестиваля мое мнение абсолютно сошлось с мнением жюри, — признается художественный руководитель «Филатов-феста» Влад Маленко. — И я понимаю почему.​ Поражает сила мысли, которой обладает Евгений Дьяконов. Его человеколюбие, его абсолютная свобода и то, как он с этой позиции свободы смотрит на нашу действительность».

В этом году возрастная планка участников была поднята до 35 лет, и сразу, как признаются организаторы, кардинально поменялся как сам уровень конкурса, так и характер присланных текстов. Поколение 30-летних уже знает жизнь, и в каждой строчке чувствуется какая-то мудрость, но при этом еще сохраняются рвение и бесшабашность.

Интересный момент — поэзия вновь стала мужской. «Если в предыдущие годы из 10 конкурсантов 6—7 были девушки, то сейчас картина кардинально поменялась. Вместе с этим поменялась и тема произведений, и масштаб мысли, заметен крен от лирики в сторону эпики. И все это с невероятной иронией. Вот один конкурсант из Тюмени - явно Хармс наших дней. И мы невероятно радуемся, когда получается открыть такие таланты. Видно, что новое поколение весьма жесткое, бескомпромиссное и достаточно прагматичное», — замечает Маленко.

Председатель жюри «Филатов-феста», поэт и литературовед Игорь Волгин отметил уровень подготовки молодых поэтов: «У сегодняшних финалистов очень чувствуется культура чтения​, культура поэзии, то, что они в контексте и читают других поэтов».

На диету садился мужик

и от злости качался на стуле,

и практически мунковский крик

зарождался в обрюзгшей фигуре.

Он пытался не помнить фастфуд

и забыть про холодное пиво,

но когда свежесорванный фрукт

принесла ему женщина, ива

за окном зарыдала навзрыд,

и фруктовая плоть захрустела.

То ли идиш, а то ли иврит

обладатель невкусного тела

услыхал и почуял нутром,

что ошибка страшна и нелепа.

И теперь каждый день у метро

телефоны паленые Aррlе

продаем мы: угрюмый толстяк

и помятая жизнью блудница.

Люди добрые, ради Христа,

ну не надо над нами глумиться!

Евгений Дьяконов​

В 2018 году фестиваль прошел в четвертый раз. В интернет-туре нынешнего «Филатов-феста» приняли участие более 2000 поэтов из 281 города России. Также свои заявки прислали молодые поэты из Германии, Австрии, США, Чехии, Беларуси, Украины, Латвии, Казахстана, Азербаджайна и Армении. Экспертная комиссия фестиваля сформировала лонг-лист, в который вошли 100 поэтов. До финала дошли 10 конкурсантов.

На театрализованной церемонии финала «Филатов-феста» выступили музыканты Юлия Чичерина, Алексей Вдовин, Евгений Тарло, Ромарио.

СПРАВКА

Всероссийский фестиваль молодой поэзии им. Леонида Филатова («Филатов-фест»), посвященный памяти актера, режиссера, драматурга и поэта Леонида Филатова, был организован в 2014 году поэтом, актером и режиссером, выходцем из Театра на Таганке Владом Маленко.

В состав жюри фестиваля в 2018 году​ вошли​ более двадцати писателей, поэтов и деятелей культуры, среди которых драматург Елена Исаева, поэт и педагог Евгений Бунимович, директор музея В. С. Высоцкого Никита Высоцкий, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, поэт, лауреат Григорьевской премии Всеволод Емелин и другие.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества, Департамента культуры г. Москвы.