САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Утро туманное. Викторина по стихам Тургенева (с призом)

Поэтическое наследие Тургенева далеко выходит за рамки романса «Утро туманное…» — и практически неизвестно. Сможете ли вы восстановить правильные строки?

Иван-Сергеевич-Тургенев-200-летие-Конкурс
Иван-Сергеевич-Тургенев-200-летие-Конкурс

Текст: Михаил Визель

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Мы справедливо помним Ивана Сергеевича Тургенева как одного из корифеев и основоположников классической русской прозы, чьи лирические описания природы десятилетиями служат источниками всевозможных диктантов и примеров для средней школы. Но начинал молодой аристократ, подобно многим образованным юношам всех времен, как поэт. И на этом же поприще снискал первую известность, совершенно заслуженную. Правда, нельзя cказать, что все его стихи годились для школьных хрестоматий: значительная их часть - стихи иронические, а то и прямо сатирические, зачастую «не для дам».

Мы предлагаем вам не вполне серьезную викторину: попробуйте угадать, какие строки были написаны Иваном Тургеневым в середине XIX века, а какие - далеко не Тургеневым в начале века XXI.


Пройдя тест и вдохновившись лирическими или ироническими стихами Тургенева, «на сладкое» попробуйте сами напиcать «стихотворение Тургенева», отталкиваясь от одной его подлинной строки. Самому удачному «наследнику» мы вручим приз - книгу!


Продолжение просим вас писать в комментариях к этотй статье или в группе facebook с 3-го до 9 ноября (дня, когда мы празднуем 200-летие рождения И. С. Тургенева) включительно. 10 ноября мы объявим победителя.