САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Александр Кибовский: «Дресс-код работает всегда»

На «Красной площади» представили книгу «500 неизвестных»

Текст и фото: Наталья Решетникова/РГ

В павильоне "Библиотеки Москвы" на фестивале "Красная площадь" с большими интересом ждали приезда министра правительства Москвы, руководителя Департамента культуры, историка Александра Кибовского: его книга "500 неизвестных", изданная фондом "Русские витязи", попала в Книгу рекордов России по количеству опубликованных портретов.

Кибовский на Красной площади

На первый взгляд, не совсем понятная тема, поднятая в книге, оказалась увлекательной, тем более когда об этом рассказал сам автор. Суть в том, что Александр Кибовский к уже имеющимся методам экспертизы русской портретной живописи предложил свой - историко-предметный метод атрибуции. Используя его, за четверть века автору удалось вернуть утраченные имена множеству портретов, на которых изображенные люди выдавались не за тех.

— Историко-предметный метод атрибуции основан на анализе изображений предметов быта, знаков отличий, наград, - пояснил Кибовский. - Скажем так, при смене императоров менялась одежда, вносились какие-то элементы, знаки отличия. Дресс-код всегда работал.

Предложенный автором книги метод, по его словам, самый простой, он не требует рентгена, не надо быть специалистом художественной школы.

— Каждый при желании может попробовать себя в этом деле. Главное — не переусердствовать. А терпеливо, без суеты заниматься любимым делом, - дал совет автор.

Издание будет интересно и профессионалам — искусствоведам, историкам, музейным специалистам, и всем, кто интересуется русской живописью и историей дореволюционной России.

Также Александр Кибовский отметил, что работу по экспертизе портретов намерен в дальнейшем продолжать, и выразил надежду, что издание привлечет к этому занятию новых людей.