Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Рюрик» не тот, кем кажется 

В новом романе писательницы и сценаристки, номинированном на премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», знаменитое имя носит попугай

Текст и фото: Елена Демина

На Красной площади с читателями встретилась Анна Козлова. Писательница рассказала о своем новом романе "Рюрик". Несмотря на то, что главная тема романа, а именно взросления и воспитания, поднимается в произведениях довольно часто, автор считает, что книга выходит за ее рамки.

«Мне очень хотелось найти какую-то новую форму, писать от первого лица, хотелось создать фигуру таинственного рассказчика», - говорит писательница о том, как возникла идея написания.

Название романа с первого взгляда наводит на мысль о царской династии. Но Анна Козлова, смеясь, развенчивает все ассоциации. «Рюрик» - это даже не человек, а попугай. Просто одомашненная птица очень любит звонкие клички с преобладанием буквы «р».

В «Рюрике» Анна Козлова поднимает извечную тему равенства полов. Представительницам слабого пола в романе приходится быть чересчур сильными и отважными, чтобы преодолеть все препятствия и тяготы судьбы. Многие могут подумать, что слишком много негатива для одного произведения, но «горе - это то, что в конечном итоге монетизируется, к сожалению», отмечает писательница. Команда автора уверена в том, что книги могут и должны говорить о проблемах общества.

Алла Штейнман, директор издательства "Фантом-пресс", отмечает: «Меня роман поразил своей честностью. Причем в таких темах, на которые мы не очень любим говорить».