САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В столице появился кот-экскурсовод 

К популярным книжным маршрутам столицы по произведениям Гиляровского, Булгакова и Достоевского добавился еще один — маршрут кота Савелия

Книжный фестиваль 'Красная площадь - 2019'
Книжный фестиваль 'Красная площадь - 2019'

Текст и фото: Мария Войнелович

Автор, пожалуй, самой "кошачьей" литературной новинки Григорий Служитель встретился с читателями на фестивале "Красная площадь".

На площадке "Москва - литературный мегаполис" писатель, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Григорий Служитель презентовал свой литературный дебют - книгу "Дни Савелия". Вместе с ним на сцену вышел москвовед Олег Василик.

Григорий Служитель начал с того, что Москва - своеобразный и при этом самый главный герой его произведения, а все места, описанные в романе, являются его любимыми. Это и Курский вокзал, и Бауманская улица, и переулки Белого города, и набережные Яузы... Другими словами, через кота Савелия автор показал столицу, - какой он видит ее сам.

Олег Василик, в свою очередь, отметил, что «именно такого типа романа нам не хватало». Пусть даже районы, описанные в нем, перестали быть центральными, но в них продолжает кипеть своя особая жизнь.

Вспомнили спикеры и мифы о Москве великих писателей: Владимира Гиляровского, Михаила Булгакова, Федора Достоевского. Теперь же столица будет известна еще одним маршрутом - кота Савелия.

Заметили выступающие и то, что район Бауманских улиц, место действия бóльшей части романа - это бывшая Немецкая слобода, своеобразная "маленькая Европа" допетровской Руси, в XX—XXI веках ставшая, со своими сохранившимися в изобилии двухэтажными домами и узкими переулками со старинными названиями - Аптечный, Бригадирский - "восточной альтернативой" московскому западу - широченному Кутузовскому проспекту и парадным набережным.

Один из вопросов автору задал писатель Евгений Водолазкин, который, кстати, нашел рукопись романа и написал к ней предисловие. Он предложил Служителю перенести действие в любимый им Санкт-Петербург. Место действия - единственный недостаток "Дней Савелия", пошутил автор "Авиатора". Григорий Служитель обещал подумать над этой идеей. "Мне придётся оживить Савелия, как Остапа Бендера", - пошутил он.

Сейчас Григорий Служитель уже работает над новой книгой, действие которой тоже разворачивается в столице. Но будет его героем человек или не человек - не сообщил.