САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Премию Пятигорского получила «рок-баллада» о смертности

Лауреатом премии за лучшее философское сочинение стал Сергей Мохов

Премия Пятигорского 2019 года
Премия Пятигорского 2019 года

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: сайт премии

Литературная премия имени Александра Пятигорского за лучшее философское сочинение определила лауреата VI сезона (2018-19 гг.).

Им стал Сергей Мохов за книгу «Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия» (издательство Common place, 2018 год).

Председатель жюри премии Ксения Голубович так прокомментировала выбор экспертов: «В этом году премия продолжила свой путь эксперимента. И прежде всего с самой собой. Мы выбрали книгу, распределяющуюся - если говорить о жанре - между антропологическим исследованием, блогом, научно-популярным представлением новой темы и «рок-балладой» о смертности. Сергей Мохов - из пяти очень ярких исследователей короткого списка этого года - был выбран, пожалуй, как тот, кто стоит в самом начале пути и ищет новые способы описания и осмысления человека, его положения в мире и тех цивилизационных выборов, которые уже встали перед ним. Он делает это на новом языке и в проблематике нового поколения "миллениалов". Книга говорит об опыте и первых поисках тех, кому предстоит жить, отсчитывая себя от нового тысячелетия и его новых технологий. Жюри привлекло и то, что Мохов вынес на рассмотрение русскоязычной аудитории целую предметную область, которая прежде оставалась не вписанной в наше культурное поле».

За звание лучшего философского сочинения с книгой Сергея Мохова в финале также соревновались «Комментарий к роману Владимира Набокова «Дар» Александра Долинина, «Пауза созерцания. История: архаисты и новаторы» Светланы Неретиной, «Моя вселенная и Единая теория поля» Артавазда Пелешяна и «Искусство феноменологии» Анны Ямпольской.

Размер премии составляет один миллион рублей.