САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Объявлен лауреат премии Драгомощенко

Им стал поэт из Украины

лауреат премии Аркадия Драгомощенко 2019
лауреат премии Аркадия Драгомощенко 2019

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: сайт премии

Лауреатом поэтической премии имени Аркадия Драгомощенко 2019 года стал украинский поэт Даниил Задорожный. Информация об этом появилась в группе премии в фейсбуке.

Даниил родился в 1995 году во Львове, где и вырос в двуязычной семье: пишет на украинском и российском языках. Также немного жил в Киеве, Харькове и Москве. Стихи почти нигде не публиковались.

«Из всех известных мне авторов молодого поколения русскоязычный поэт из Львова Даниил Задорожный, пожалуй, оказывается ближе всего к интуициям и логикам письма АТД. Это касается не столько формы, сколько веры в безграничные возможности письма и языка, в его порождающую и «плодородную» функцию. Она отчетливо просматривается в этих стихах и отличает их от других (завязанных на языковой сложности) новых поэтик, которые мыслят язык и письмо иссякающими, а языковую катастрофу — естественной средой для существования «последней поэзии». Здесь мы имеем дело с оптимистическим видением возможностей письма, надеждой на его онтологически рискованное фланерство», — пишет в сопроводительном письме к подборке номинатор Задорожного украинский поэт и переводчик Янис Синайко.

Прочесть стихотворения лауреата 2019 года можно здесь.

Денежная составляющая награды — 70 тысяч рублей.