Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Книги на Рождественские святки
О своем топ-5 рождественских книг рассказывает руководитель редакции издательства «Никея» Яна Грецова

Рождественские святки, или двенадцать дней Рождества, — названия 12 праздничных дней от Рождества до Крещенского сочельника с 7 по 17 января, «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.  

В этом году традиционные атрибуты новогодней сказки - скрипучий снежок, голубое небо, хрустальный воздух - остаются только в книгах. Мы попросили отобрать пять книг про Рождество руководительницу светского православного издательства «Никея» Яну Грецову - кому, как не ей, знать. И кому, как не им, издавать.

 
Яна-Грецова

Текст: Яна Грецова

Обложки с сайтов издательств

Смолистый запах елки, перезвон стеклянных шаров, хранящие секрет подарки — это знакомое с детства ощущение тайны и волшебства заставляет чаще стучать сердца.

Но как донести до ребенка христианский смысл долгожданного праздника? Не просто вручить подарок, а навсегда поселить в его душе ощущение мира, любви и непреходящей надежды? Один из самых действенных способов - вдумчивое чтение праздничными зимними вечерами. Несколько посвященных Рождеству детских книг поразили меня своей внешней и внутренней красотой, обнажили перед самой собой и подарили желание непременно поделиться светом Рождественской звезды.

Сакариас Топелиус «Звездоглазка. Финская сказка»

Книги о Рождестве

Перевод с финского Н. Беляковой

М.: Никея, 2020

Эта необычная сказка мигом перенесет читателя в бескрайние северные просторы, где, взбивая снег, мчатся запряженные в сани северные олени и звезды искрятся россыпью бликов на их покрытых игольчатым инеем рогах. А в санях, укрытая звериными шкурами, лежит драгоценная рождественская находка — новорожденная девочка-лопарка, которая принесет приютившей ее семье достаток и удачу. Вот только сумеют ли эти люди удержать свое нечаянное счастье? Мудрая сказка замечательного писателя Сакариаса Топелиуса, которого называют «финским Пушкиным», не только подарит рождественское настроение, но и станет прекрасным поводом поговорить со своими детьми о добре и зле, верности и предательстве и главном сокровище на свете — о любви.

Андреас Шмахтл «Рождество и Новый год! Зимние истории в ожидании праздников»

Андреас Шмахтл «Рождество и Новый год! Зимние истории в ожидании праздников»

Перевод с немецкого Н. Кушнир

М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020 

Те, кто уже поддался обаянию белоснежной церковной мышки по имени Тильда Яблочное Семечко, не смогут устоять перед книжкой о ее новых приключениях. И правильно сделают. 24 истории, теплые и светлые, перенесут маленького читателя в мир, где он почувствует себя так же уютно и защищенно, как главная героиня в своем маленьком домике, сжимая маленькими лапками кружку с душистым чаем. Эти незатейливые сказки о волшебстве простых вещей, о дружбе, радости и взаимовыручке с милейшими иллюстрациями самого автора словно созданы для того, чтобы быть прочитанными тихими новогодними вечерами при свете ночника.

Стрыгина, Григорьева, Гершзон «Тайны Рождества. Пьесы для домашнего и школьного театра»

Стрыгина, Григорьева, Гершзон. «Тайны Рождества. Пьесы для домашнего и школьного театра»

М.: Никея, 2020

Не нужно доказывать, насколько важны семейные традиции. Особенно если они связаны с атмосферой праздника, любви и всеобщего единения. Именно такой настрой создает книга «Тайны Рождества», где собраны девять сценариев рождественского спектакля.

— В Сочельник, накануне Рождества мы, ангелы, спускаемся на землю, чтобы помочь людям стать немного лучше и добрее, — декламируют звонкими голосами маленькие актеры, взмахивают белоснежными крыльями, шелестят сделанными из мишуры серебристыми нимбами… Зачем? Видимо для того, чтобы мы с вами смогли приблизиться к чуду рождения Спасителя и стать немного лучше и добрее в этот хрустально-чистый и светлый праздник.

Ульф Старк «Маленькая повесть о любви»

Ульф Старк «Маленькая повесть о любви»

Пер. со шведского М. Лаптевой

М.: Белая ворона, 2019 

Прекрасная книжка, адресованная детям, но, как и любая настоящая большая литература, много важного говорящая взрослым. История о норвежском мальчике Фреде, который очень ждет своего отца с фронта, мечтает когда-нибудь досыта наесться вкусных тефтелек, а еще - он впервые влюблен. И ему так важно поделиться с папой своими чувствами к рыжеволосой крепышке Эльзе, что он беседует с фотографией отца, и тот его, конечно, понимает. Трагизм и абсурдность войны контрастируют с искренностью и отвагой ребячьего восприятия мира, а портреты разделившихся на два лагеря взрослых поражают своей психологической точностью. И, конечно, в конце истории случается настоящее рождественское чудо, потому что любовь и надежда всегда сильнее ненависти и страха.

Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ»

Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ»

Пер. с англ. С. Долгова

М.: Никея, 2020

Самое большое чудо на свете - это чудо изменения человеческой души. Знаменитая святочная история Чарльза Диккенса, положившая начало целому жанру, как раз об этом. Ставший синонимом черствости и скупердяйства главный герой повести Скрудж благодаря духам Рождества переносится в свое детство и видит себя прежнего - тихого, ранимого ребенка, видит свое превращение из влюбленного юноши в алчного эгоиста, видит свою прошедшую впустую жизнь. Все это разбивает ему сердце, вернее, разбивает сковавший это сердце ледяной покров безразличия, и оно наполняется радостью, любовью и заботой - самыми что ни на есть рождественскими чувствами.

Этому изданию в современном переводе с поясняющими реалии викторианской Англии комментариями уже суждено стать раритетом — в продаже последние экземпляры. И не случайно: фантастически красивые иллюстрации выдающегося художника Игоря Олейникова, обладателя золотой медали Андерсена, превращают чтение книги в поистине упоительное новогоднее действо.