САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

10 правил экорыцаря Аси

Новая книга «Ася и Пластиковый мир» предлагает перейти на «чистую» сторону

книга об экологии Ася и пластиковый мир
книга об экологии Ася и пластиковый мир

Текст: Наталья Лебедева/РГ

Развороты книги и обложка публикуются с разрешения издательства

книга об экологии Ася и пластиковый мир

«Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету», - писал Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце». Но следуем ли мы этому простому правилу? Что каждый из нас делает, чтобы сохранить нашу планету чистой и красивой? Ну вот, скажете вы, опять эти экоактивисты со своими радикальными взглядами и доходящими до абсурда призывами. Но Ася Мицкевич, которая придумала и нарисовала книгу «Ася и Пластиковый мир» (издательство Clever, 2020), радикальной активисткой себя не считает, хотя и ведет популярный блог ecoasya, в котором с помощью ярких комиксов и постеров рассказывает об экологичном образе жизни, осознанном потреблении, любви к себе и миру.

«Я - художник-иллюстратор, внутри которого живет маленький любознательный ребенок, умеющий удивляться и интересоваться всем вокруг, - рассказывает она. - Мою героиню тоже зовут Ася, она похожа на меня в детстве и даже носит мою курточку. Мне важно, чтобы люди видели связь между нами, потому что, оказавшись в вымышленном мире, книжная Ася помогает мне рассказывать о том, что волнует».

А волнует, например, что


наша планета ежегодно теряет 15 миллиардов деревьев, один человек за 70 лет жизни производит 35 тонн отходов, а Мировой океан превратился в «мусорный суп».


Конечно же, реальная Ася не верит в то, что мир можно изменить по щелчку пальцев, но зато можно начать с себя и сделать первый шаг. А потом, кто знает, вдруг примеру последуют друзья и соседи.

Именно так и поступила нарисованная Ася, которая провела лето в деревне, где вместе с бабушкой ходила в магазин с авоськой, несъедобные продукты выбрасывала в компостную кучу, а бутылки и банки сдавала в переработку. А потом она вернулась в город и увидела… огромный пластиковый мир. Разобраться в том, почему так произошло, Асе помогает нарисованный друг по имени Эка, который рассказывает увлекательнейшие истории о самых обычных вещах.

Например, знаете ли вы, что зубная щетка живет более 400 лет, пластиковый пакет - 700 лет, а бумажный стаканчик только прикидывается бумажным? Не так-то прост и обычный чайный пакетик, который на 20 процентов состоит из термопластикового волокна. А кассовые чеки, салфетки и одноразовая посуда «краснеют от стыда», когда их принимают за макулатуру.

«Почему в мире так много пластика?!» - восклицает Ася и пытается разобраться, где он по-настоящему нужен и приносит пользу людям, помогая в буквальном смысле биться человеческим сердцам.


Ася Мицкевич придумала эту книгу для «детей» в возрасте от 7 до 99 лет, «для совместного чтения взрослым (и) детям».


И это удачный пример того, как нужно рассказывать об экологических проблемах. Конкретные факты и выверенные цифры поражают, но не пугают, а скорее заставляют задуматься. Оживающие на рисунках стаканчики, ватные палочки, пакеты и упаковки от яиц из вспененного полистирола добродушно улыбаются и сами удивляются, как превратились в «злодеев», угрожающих всему живому.

Здесь нет ни грамма радикализма, которым иногда страдают убежденные экоактивисты.


Зато есть простые советы, которым довольно легко следовать в обычной жизни.


И кто знает, может, коробки для сбора использованных батареек и перегоревших лампочек в подъездах перестанут быть экзотикой, а в мусорных баках с надписью «смешанные отходы» будет меньше мусорных пакетов.

И вот уже рука с очередной упаковкой замирает над мусорным ведром, потому что за спиной раздается детский голос: «Мама, а ты знаешь, что…»

В планах у Аси Мицкевич новая книга про девочку Асю. Только на этот раз она отправится в другой мир, где ее ждут не менее увлекательные приключения. А тему защиты окружающей среды писатель продолжит, а точнее начнет с азов, в серии книг для самых маленьких. «Мы планируем, что сначала малыши изучат вместе с родителями эти книжки, а потом уже сами прочитают «Асю и Пластиковый мир», - добавляет Ася Мицкевич.